Согласно информации Россельхознадзора, которую озвучил глава ведомства, ввоз мяса на территорию РФ в текущем году составит около 600 тыс. тонн. Сергей Данкверт уточнил, статистические данные касаются импортных поставок.
В последние годы, отметил руководитель Россельхознадзора, сокращается объем поставок от белорусских производителей. Традиционный партнер России и в 2020-ом продолжает импортировать мясо, показатели достигли 250 тыс. тонн, однако ранее поставки отличались не в пример большими масштабами.
В случае с другими поставщиками, не входящими в Евразийский союз, имеют место серьезные трудности. В большинстве западные компании вводят программы, направленные на снижение применения антибиотиков. В силу означенных изменений российские профильные ведомства вынуждены тратить много времени на мониторинг изменений.
Глава Россельхознадзора пояснил, фиксируется множество нарушений при производстве мяса. В частности отмечаются факты наличия бактериальных заражений, присутствующих в продукции, а также использование антибиотиков при выращивании скота. В среднем нарушения выявляются в 5 процентах случаев.
Бактериальные заражения в отличие от нарушений с антибиотиками связаны с условиями хранения. Однако негативные показатели почти не снижаются, констатировал Данкверт.
Подробнее о сертификации мяса: как получить и где оформить сертификат на мясо