Что такое декларация соответствия ГОСТ Р – это основной документ, подтверждающий качество и безопасность продукции. Документ оформляется на основании результатов испытаний, подтверждает соответствие продукции Государственным стандартам и имеет ту же законную силу, что и сертификат. Декларация выдается для серийно выпускаемой продукции, отдельных партий и товаров, выпускаемых по индивидуальным контрактам.
Декларирование продукции согласно ГОСТ Р в России
Список изделий, требующих проведения процедуры декларирования по ГОСТ Р, определен Постановлением Правительства РФ от 1 декабря 2009 года № 982. Перечень товаров, подлежащих обязательной сертификации по системе ГОСТ Р и ТР ТС, ежегодно меняется. В него регулярно включаются новые позиции. Декларация необходима на товары:
- Бытовая химия;
- Медицинская мебель и оборудование;
- Удобрения;
- Лакокрасочные материалы;
- Высоковольтное оборудование;
- Аккумуляторы;
- Корма и комбикорма для животных;
- Пластмассовые изделия бытового назначения.
Различия между сертификатом и декларацией
Главное отличие заключается в том, что декларация не имеет строго установленного бланка и оформляется на обычном листе формата А4 с проставлением подписи и печати, в отличие от сертификата, который требует специального бланка с защитными элементами. В России законодательно разрешено оформление как обязательных, так и добровольных сертификатов, в то время как декларация соответствия в системе ГОСТ Р всегда оформляется в обязательном порядке.
Поиск и регистрация декларации ГОСТ Р
Проверка подлинности декларации осуществляется через электронный Реестр деклараций ГОСТ Р, доступный на сайте Росаккредитации. Декларация остается актуальной и действительной в течение трех лет, после чего требуется ее обновление или переоформление. Возможные причины недоступности документа в Едином реестре:
- Документ не зарегистрирован в реестре (оформлен в неаккредитованном органе сертификации);
- Срок действия истек;
- Действие приостановлено по решению контролирующего органа.
После истечения срока действия декларации, необходимо уточнить, на основании какого нормативного акта должна быть оформлена новая декларация: ГОСТ Р или ТР ТС,
Процедура регистрации декларации соответствия
Для регистрации декларации в России заявитель должен предоставить комплект документов, включая техническую документацию и результаты лабораторных испытаний. Регистрация проходит в аккредитованном органе и занимает не более трех дней. После регистрации декларация получает уникальный номер, который включает в себя код органа сертификации и порядковый номер документа.
Срок действия декларации
Декларация действительна до трех лет, в зависимости от категории товара. Необходимость в контроле качества и безопасности продукции остается постоянной, с возможностью проведения плановых и внезапных проверок. В том случае, если предприниматель использует в работе документ с истекшим сроком годности, к нему будут применены штрафные санкции.
Порядок декларирования по ГОСТ Р
Порядок декларирования включает три ключевых этапа:
- Подготовительный. На этом этапе заявитель заполняет и подает заявку, формирует пакет необходимой документации, отбирает пробу товара;
- Производственный. На данном этапе сотрудники органа сертификации проводят оценку полноты и достоверности предоставленной документации, передают пробу товара в аккредитованную лабораторию, оценивают состояние производства (при необходимости). При положительном решении лаборатории орган сертификации утверждает форму декларации и готовит документ к оформлению;
- Итоговый. Оформление декларации, регистрация документа в Едином реестре, формирование пакета отчетной документации (декларация, протоколы испытаний), передача документа заявителю.
После оформления декларации заявитель обязан нанести на этикетку и упаковку товара единый знак декларирования – ЕАС.
Форма декларации по ГОСТ Р
Стандартная форма декларации утверждена Приказом Минэкономразвития от 24.11.2014 г. № 752, и включает в себя схему декларирования, данные о заявителе, а также сведения о проведенных испытаниях.
Необходимые документы для оформления в России
Комплект документов для декларирования зависит от статуса заявителя и включает:
- Заявка установленного образца;
- Полное наименование, устав, реквизиты, адрес компании-производителя, а также копии ОГРН и ИНН;
- Данные о представителе, если товары импортируются. Кроме того, на импортный товар требуется ДУЛ, инвойс;
- Данные о товаре (название, этикетка, техническая и технологическая документация, паспорт безопасности, чертежи, рекомендации по эксплуатации);
- Протокол лабораторных испытаний;
- Документ, подтверждающий право владения помещением, в котором производится товар;
- Иная документация по запросу представителей органов сертификации.
Оформление декларации на портале Сертики. ру
Эксперты нашей компании имеют огромный опыт в помощи при оформлении декларации соответствия ГОСТ Р на различные виды товаров, а наши условия Вас приятно удивят. Для оформления документа необходимо отправить запрос на электронную почту zakaz@sertiki.ru или любую форму обратной связи на сайте. После обработки заявки Вам будет назначен личный менеджер-эксперт, который оперативно проконсультирует Вас по всем вопросам, связанным с получением декларации или иной разрешительной документации, укажет регламент действий, ответит на все текущие вопросы.
Оформление декларации соответствия занимает порядка 1-3 рабочих дня, с подтверждением подлинности документов, зарегистрированных в Едином реестре Росаккредитации. Итоговая стоимость зависит от типа товара и объема предстоящих лабораторных испытаний.
Также Вы можете сразу позвонить нам на горячую линию: 8-800-222-46-11, это наш федеральный номер, он бесплатен по РФ, мы будем очень рады Вашему звонку!