Все компании и промышленные предприятия, имеющие отношение к производству, обработке и реализации продуктов питания, на этапе активной деятельности должны позаботиться об оформлении сертификата ГОСТ Р ИСО 22000-2007, который откроет для организации новые возможности и посодействует в продуктивной деятельности.
Необходимость ХАССП
Сегодня из-за огромного выбора разнообразных товаров питания потребителю очень сложно выбрать действительно качественные товары. И, естественно, большее расположение получают те, у которых имеется соответствующий документ. Некоторые из них являются обязательными, а другие добровольными.
Кроме обязательных, которые требует ТР ТС 021:2011 – технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции», покупатели доверяют всем известным государственным стандартам (ГОСТам), имеющим обязательный порядок в СССР, а сейчас получаемым по желанию (в добровольном порядке).
Сертификат ХАССП контролирует безопасность продуктов на этапах производства, транспортировки и хранения в различных складских условиях. Фактически структура оценивает возможные риски и регулирует разные этапы производства.
Преимущества оформления ГОСТ Р ИСО 22000-2007
Есть такие организации, которые, кроме выполнения всех предписаний и обязательств сертификации ХАССП также прошли добровольную процедуру сертификации ИСО.
Такие компании имеют ряд преимуществ по сравнению с другими:
- контроль безопасности продуктов питания;
- структурирование и улучшение рабочих этапов, что позитивно влияет на качество выпускаемых товаров;
- правильное распределение между штатными сотрудниками их компетенций и ответственности по контролю безопасности продуктов;
- финансовые затраты из-за производства товаров низкого качества или брака значительно снижаются;
- увеличивается конкурентоспособность;
- растет рынок сбыта выпускаемой продукции;
- поднимаются показатели ККТ производства;
- улучшаются доверительные отношения с инвесторами, банками и вкладчиками, что дает возможность кредитования на льготных условиях;
- повышение имиджа и престижа организации в глазах заказчиков, поставщиков партнеров и других заинтересованных сторон;
- своевременное обнаружение и устранение риска выпуска низкокачественной продукции.
Сфера применения ИСО 22000-2007
Сертификация ХАССП также подразумевает под собой обмен информацией с государственными структурами, поставщиками и покупателями для непрерывного роста и улучшения продуктов питания. ГОСТ Р ИСО 22000-2007 контролирует весь процесс производства и поставки продуктов питания на прилавки магазинов.
Его придерживаются организации, занимающиеся поставкой и хранением, изготовлением бытовой химии, пищевых добавок, упаковки, оборудования и пр. В итоге задействуются все организации, которые относятся к пищевой промышленности.
Получение сертификата системы менеджмента безопасности пищевой продукции желательно для предприятий, занимающихся:
- сбором урожая;
- изготовлением продуктов для людей;
- товарами для животных;
- общепитом;
- транспортировкой;
- фермерством;
- продажей оптом и в розницу;
- изготовлением упаковки, чистящих средств, оборудования для пищевых продуктов;
- изготовлением добавок.
Виды сертификатов ГОСТ Р
Первый стандарт этих документов дал возможность применять международную оценку систем менеджмента, чтобы обеспечить безопасность производимой продукции на предприятии. В его функции входит: контроль качества, оценивание возможных рисков, информирование сотрудников о новшествах в стандарте и разработка политики управления внутри системы безопасности той или иной фирмы.
На сегодняшний день ГОСТ ИСО 22000-2007 включает в себя дополнительный перечень сертификатов, которые имеют отличительные черты и разное предназначение.
- ИСО 22000:2005 – необходим для планирования, внедрения, обслуживания и эксплуатации всех элементов, которые так или иначе задействованы в сфере производства. Особое внимание уделяется точной и своевременной передаче информации от одних лиц к другим.
- ИСО 22003:2007 – служит основой для деятельности контролирующих организаций и аудиторских фирм. К этому стандарту могут обращаться все руководящие члены, которые работают с СМБПП.
- ИСО 22004:2005 – более подробно раскрывают суть указаний, предназначенных для руководящих компаний, детально показывает применение различных методов.
- ИСО 22005:2007 – этот стандарт применим не только к продукции для людей, но и для различных животных. Его можно применять на любой стадии выстраивания цепочки вне зависимости от положения фирмы в этой системе.
Принято разделять два основных стандарта: национальный и международный. В РФ оформление обычно происходит немного легче и дешевле, но в том случае, если фирма планирует выходить на международный уровень производства, то ей нужно будет оформлять уже другой соответствующий стандарт.
Внедрение системы менеджмента безопасности пищевой продукции
Так как проведение сертификации для различных предприятий будет немного отличаться друг от друга, то цены на услуги следует уточнить у наших специалистов по телефону. Наша компания сможет предоставить сертификат только тому предприятию, которое успешно внедрило обязательную систему анализа рисков и критических контрольных точек.
Внутри компании в рамках ГОСТ ИСО 22000-2007 должны быть проведены следующие действия:
- полный внутренний аудит всех подразделений;
- оценка систем менеджмента в соответствии с действующими правилами;
- проверка соответствия санитарных норм;
- ознакомление работников с новыми требованиями для выполнения различных работ;
- разработка и внедрение новой системы менеджмента качества в соответствии со стандартом;
- оценка деятельности на каждом этапе создания продукта;
- разработка и внедрение готовых решений;
- исправление выявленных ошибок и налаживание работ;
- контроль за любыми возможными изменениями в ходе осуществления фирмой своей деятельности.
Проведение специальных проверочных мероприятий и аудитов является обязательным условием для получения любого вида сертификата.
Аннулирование
ГОСТ Р ИСО 22000-2007 выдается сроком на 3 года и после его истечения обязательно нужно пройти повторное получение уже нового документа. При проведении последующих проверок фирмы не будут иметь какие-либо привилегии, прохождение аудита будет происходить как в первый раз.
Документ может быть аннулирован, но только в том случае, если предприятие откажется от всех ежегодных инспекционных проверок. Также, если в результате предыдущего аудита будут выявлены серьезные нарушения, то мы предложим исправить их в оговоренный с вами срок.
Если же работа на предприятии не наладится и не будет соответствовать всем критериям стандарта, то наша компания имеет все основания для его изъятия. Документ может быть аннулирован и в том случае, если изначально фирма предоставила о себе ложные данные или другими способами ввела работников аккредитации в заблуждение.
Как оформить ГОСТ ИСО 22000-2007
Для получения сертификата необходимо выполнить ряд важных пунктов:
- Проконсультироваться с нашими сотрудниками.
- Заполнить заявку и отправить ее нам по почте.
- Подготовить все необходимые документы, список которых вам назовут на первом этапе.
- Подписать договор и произвести оплату за предоставление услуги.
- Пройти сертификацию.
- Получить сертификат.
Если у вас остались вопросы или вы желаете проконсультироваться у наших специалистов, позвоните по телефону. Сотрудники портала «Сертики ру» будут рады помочь в решении возникшего вопроса и предоставят компетентный ответ.
Мы проводим профессиональную консультацию и предоставляем своим клиентам исключительно высокое качество всей нашей продукции на протяжении уже почти 10 лет. Выбирая нас, вы получите индивидуальный подход на протяжении всего периода сотрудничества.
Для заказа нашей продукции вы можете обратиться к нам по телефону или просто оставить онлайн-заявку на нашем сайте. Мы свяжемся с вами в течение нескольких минут после заказа обратной связи.