Специалисты Минпромторга РФ подготовили проект, который определяет сроки введения маркировки молока. В минувший вторник документ представлен на официальном федеральном веб-портале.
Маркировка профильной продукции проводится в РФ еще с лета минувшего года, однако проект идет в статусе «эксперимента». В конце текущего года проверка работоспособности завершится. В эксперименте участвуют около 6 тыс. компаний. В рамках тестов на продукцию предписывается наносить код, а информацию о движении груза отправлять в систему «Честный знак».
Согласно опубликованному Минпромторгом проекту, процедуру маркировки для обычного молока (сливок) планируется запустить в середине января грядущего года. Срок хранения означенных продуктов от 28 суток. Аналогичная продукция с меньшим сроком хранения (до 28 суток) будет участвовать в проекте с начала июля. В перечень также попадет сливочное масло, сливки, сгущенка, сыворотка, творог, сыр, напитки с молочным жиром.
Финальным этапом станет запуск маркировки в отношении кефира и других ферментированных продуктов. В документе ведомства предлагается начать процесс с первого дня октября. Крестьянские хозяйства, осуществляющие реализацию самостоятельно, смогут войти в проект в середине 2022-го.
Подробнее о сертификации молочной продукции: как получить и где оформить сертификат на молочную продукцию