Евразийская комиссия в конце минувшего года утвердила новые перечни техрегламента пищевой продукции. Означенные списки включают межгосударственные и международные стандарты, предполагающие добровольное, а равно обязательное соблюдение требований ТР к профильной продукции.
Перечни вступят в силу первого июля. Текущие документы автоматически перестанут действовать.
В частности перечни регламентируют процедуру подтверждения соответствия. Обновленные списки состоят из двух разделов (отдельная нумерация), что отличает перечни от прежней версии. Суммарно в добровольные стандарты включено 610 пунктов (ранее вдвое меньше). Например, стандарты на пряности, арбузы, дыни, какао-бобы, ягоды, овощи, кондитерские изделия.
Стандарты с нормами отбора и методами испытаний состоят из 638 позиций. В данном случае количество пунктов сокращено, прежняя версия включала 686 пунктов. В документ входят национальные стандарты, ГОСТ, методики и правила измерений для кофеина (в кофе), антибиотиков (пищевые продукты), пестицидов (овощи, масла), вомитоксина (зерно), никеля (масложировая продукция).
В документ также включены нормы приемки, методы анализа, правила отбора проб. Содержащиеся в перечнях методические указания, отмечается в документе, будут использоваться до начала действия межгосударственного стандарта. Отдельные стандарты ограничены сроком применения. Стандарт по токсичным элементам в продуктах, например, используется до конца 2020 года.
Подробнее о сертификации пищевой продукции: как получить и где оформить сертификат пищевой продукции