Высокий рейтинг на портале ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС

ежедневно: 7:00-22:00

Сертификат на маслины

2022-12-15T13:12:54+03:00
Сертификат на маслины

Маслины – плоды, употребляемые в пищу в свежем, консервированном, подвяленном виде, а также – используемые для изготовления оливкового масла. Кроме того, маслины входят в состав первых и вторых блюд, соусов, маринадов.

Оливки и оливковое масло являются компонентом множества косметических и медицинских препаратов. Ошибочно считать, что маслины и оливки имеют какие- либо отличия, кроме степени зрелости. Это плоды одного дерева - оливкового.

В продажу консервированные маслины попадают в следующем виде:

• маслины с косточкой;

• маслины без косточки;

• маслины, с начинкой из лимона, перца, лосося.

Клинически подтверждена безопасность маслин, даже после употребления их с косточкой. Однако, являясь продуктом питания, маслины подлежат обязательной процедуре сертификации – оценке соответствия качества и безопасности. Так как некачественные маслины могут стать источником отравления, нанести вред здоровью и даже жизни потребителя, необходимо удостовериться в их качестве до того, как продукция будет выпущена в свободную продажу. Сертификация маслин проводится в форме декларирования.

Дополнительно к декларации соответствия на маслины возможно оформить и другие документы:

  • свидетельство о государственной регистрации (СГР) – подтверждает гигиеническую и санитарную безопасность товара, выдается на 5 лет Роспотребнадзором;
  • фитосанитарный сертификат (необходимо получить на свежие оливки, которые поступают в нашу страну из- за границы) выдается в Минсельхозпроме на 14 дней подтверждает отсутствие фитозаболеваний и вредителей растений, которые могли попасть в РФ вместе с маслинами;
  • добровольный сертификат соответствия на маслины – не только подтверждает качество и безопасность товара, но и способствует повышению спроса, доверия со стороны контрагентов, стимулирует потребительский интерес, доверие к торговой марке. Оформляется на 1, 3 года в органе сертификации;
  • экспертное заключение – подтверждает санитарную и гигиеническую безопасность;
  • сертификаты ЭКО, БИО, ОРГАНИК, без ГМО – подтверждают натуральный состав продукции, выдаются на 1, 3 года, дают право нанесения на упаковку соответствующей маркировки;
  • сертификат СМК ХАССП. Являясь добровольным, требуется для товаров продовольственной группы, повышает качество выпускаемого товара. В обязательном порядке требуется при проведении декларирования в рамках регламента ТР ТС 021/2011. Кроме того, позволяет оформлять декларацию на максимально допустимый срок – 5 лет.

Оформление обязательной разрешительной документации – условие, без которого продукция не может поставляться на продовольственные рынки России. В том случае. Если предприниматель пренебрегает этим условием, либо заменяет декларацию добровольным сертификатом, он сознательно идет на преступление, за которое ему грозит штраф, арест и изъятие товара, а также – остановка производства на срок до 3 месяцев.

Декларирование маслин проводится в соответствии с требованиями технических регламентов, принятых на территории Таможенного союза:

  • 021/2011- безопасность продовольственных товаров;
  • 022/2011 – маркировка продовольственных товаров;
  • 029/2011 – безопасность пищевых добавок;
  • 005/2011- требования безопасности к упаковке продукции.
Нужен сертификат или декларация на маслины?
Просто позвоните по бесплатному номеру: 8 (800) 222-46-11
Или задайте вопрос в форме обратной связи:

Или напишите нам в мессенджерах и получите мгновенный ответ эксперта:

Viber Telegram VK WhatsApp

Производство консервированных маслин, упакованных с стеклянную тару с крышкой или жестяную банку подчиняется требованиям нескольких нормативов ГОСТ:

• ГОСТ Р 55464-2013 – ТУ на консервированные маслины в заливке

• ГОСТ 5717.2, ГОСТ 5981, ГОСТ 8756.1, ГОСТ 8756.18, ГОСТ 13799, ГОСТ 25555.3, ГОСТ 26313, ГОСТ 26323, ГОСТ 30349, ГОСТ 30425, ГОСТ 34427, ГОСТ Р 51074, ГОСТ Р 51766, ГОСТ Р 52467, ГОСТ Р 53183 (ЕН 13806:2002), ГОСТ ISO 750.

Важным этапом декларирования являются лабораторные испытания товара. Проводятся они для оценки следующих параметров:

  1. внешний вид;
  2. соответствие маслин стандартам по размеру, весу, степени зрелости, качеству;
  3. отсутствие поврежденных ягод, деформированных, мелких, разваренных;
  4. химическая безопасность (отсутствие нитратов, радионуклидов);
  5. санитарная и микробиологическая чистота;
  6. массовая доля воды, сухого остатка;
  7. соотношение жидкости и ягод в банке;
  8. органолептические показатели (вкус, цвет, аромат);
  9. качество упаковки и маркировки.

Вся информация о результатах лабораторных исследований заносится в протокол испытаний на маслины. Данный документ – основа при вынесении решения о выдаче/отказе в выдаче декларации.

Процедура декларирования имеет несколько основных этапов:

  • оформление электронной подписи, регистрация на портале ФСА;
  • подача заявки на декларирование;
  • выбор схемы работы, заключение договора, оплата услуг;
  • сбор пакета документов;
  • оценка достоверности предоставленных сведений;
  • контроль производства (схема 1д);
  • отбор произвольной пробы продукции для проведения лабораторного анализа;
  • экспертиза образцов;
  • оформление протокола испытаний;
  • утверждение макета декларации (нет строго утвержденного единого образца);
  • оформление и регистрация документа на портале ФСА с внесением отметки об актуальности;
  • передача документа заявителю.

После получения декларации, заявитель обязан промаркировать каждую единицу товара единым знаком декларирования ЕАС. Маркировка должна сохраняться в течение всего срока годности товара. Для получения декларации предпринимателю следует подготовить пакет документации.

В том случае, если какой- либо документ отсутствует, специалисты центра сертификации окажут помощь в его получении:

  1. заявка установленного образца (скачать форму можно на сайте центра сертификации, подача осуществляется как в электронном, так и печатном виде);
  2. сведения о товаре (название, ассортимент, описание, состав, коды ОКП и ТН ВЭД);
  3. данные о заявителе (адрес, название организации, реквизиты, уставная, налоговая регистрационные, учредительные документы);
  4. нормативно- техническая база, на основании которой произведен продукт;
  5. электронная подпись;
  6. образец продукции;
  7. инвойс или контракт на поставку импортного товара;
  8. арендное соглашение на использование производственного помещения или свидетельство о праве собственности на помещение;
  9. протоколы, декларации, иная документация, оформленная на товар ранее (в том числе – за границей, с переводом каждого документа на русский язык).

Очевидно, что наличие декларации – обязательное условие поступления товара на отечественный рынок, поэтому товары, не имеющие документа, автоматически становятся нелегальными. Отсутствие декларации, использование просроченного, нелегального (не внесенного в реестр ФСА) документа, замена декларации сертификатом – нарушения, за которые предпринимателю грозит штраф в размере до 500 тысяч рублей, остановка производства на 3 месяца, отзыв товара из товарооборота.

Получить декларацию соответствия, сертификат соответствия и протокол испытаний на маслины вы можете полностью онлайн через наш портал сертификации, обратившись к нашим специалистам через форму обратной связи и по телефону 8 (800) 222-46-11.

Просмотров: 1370
Оставьте комментарий
Имя*:


Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

Почему мы?


100% результат

гарантия легитимности выдаваемых документов


Бесплатные консультации

развернутые консультации по необходимой Вам услуге


Скорость работы

сжатые сроки оформления сертификатов и всех подтверждающих документов


Реальный опыт

более 7 лет успешной практики и тысячи оформленных сертификатов


Стоимость

наши цены одни из самых
оптимальных на рынке данных услуг

Остались вопросы?








Нет, всё понятно

Наши клиенты