Маслины – плоды, употребляемые в пищу в свежем, консервированном, подвяленном виде, а также – используемые для изготовления оливкового масла. Кроме того, маслины входят в состав первых и вторых блюд, соусов, маринадов.
Оливки и оливковое масло являются компонентом множества косметических и медицинских препаратов. Ошибочно считать, что маслины и оливки имеют какие- либо отличия, кроме степени зрелости. Это плоды одного дерева - оливкового.
В продажу консервированные маслины попадают в следующем виде:
• маслины с косточкой;
• маслины без косточки;
• маслины, с начинкой из лимона, перца, лосося.
Клинически подтверждена безопасность маслин, даже после употребления их с косточкой. Однако, являясь продуктом питания, маслины подлежат обязательной процедуре сертификации – оценке соответствия качества и безопасности. Так как некачественные маслины могут стать источником отравления, нанести вред здоровью и даже жизни потребителя, необходимо удостовериться в их качестве до того, как продукция будет выпущена в свободную продажу. Сертификация маслин проводится в форме декларирования.
Дополнительно к декларации соответствия на маслины возможно оформить и другие документы:
- свидетельство о государственной регистрации (СГР) – подтверждает гигиеническую и санитарную безопасность товара, выдается на 5 лет Роспотребнадзором;
- фитосанитарный сертификат (необходимо получить на свежие оливки, которые поступают в нашу страну из- за границы) выдается в Минсельхозпроме на 14 дней подтверждает отсутствие фитозаболеваний и вредителей растений, которые могли попасть в РФ вместе с маслинами;
- добровольный сертификат соответствия на маслины – не только подтверждает качество и безопасность товара, но и способствует повышению спроса, доверия со стороны контрагентов, стимулирует потребительский интерес, доверие к торговой марке. Оформляется на 1, 3 года в органе сертификации;
- экспертное заключение – подтверждает санитарную и гигиеническую безопасность;
- сертификаты ЭКО, БИО, ОРГАНИК, без ГМО – подтверждают натуральный состав продукции, выдаются на 1, 3 года, дают право нанесения на упаковку соответствующей маркировки;
- сертификат СМК ХАССП. Являясь добровольным, требуется для товаров продовольственной группы, повышает качество выпускаемого товара. В обязательном порядке требуется при проведении декларирования в рамках регламента ТР ТС 021/2011. Кроме того, позволяет оформлять декларацию на максимально допустимый срок – 5 лет.
Оформление обязательной разрешительной документации – условие, без которого продукция не может поставляться на продовольственные рынки России. В том случае. Если предприниматель пренебрегает этим условием, либо заменяет декларацию добровольным сертификатом, он сознательно идет на преступление, за которое ему грозит штраф, арест и изъятие товара, а также – остановка производства на срок до 3 месяцев.
Декларирование маслин проводится в соответствии с требованиями технических регламентов, принятых на территории Таможенного союза:
- 021/2011- безопасность продовольственных товаров;
- 022/2011 – маркировка продовольственных товаров;
- 029/2011 – безопасность пищевых добавок;
- 005/2011- требования безопасности к упаковке продукции.
Просто позвоните по бесплатному номеру: 8 (800) 222-46-11
Или задайте вопрос в форме обратной связи:
Или напишите нам в мессенджерах и получите мгновенный ответ эксперта:
Производство консервированных маслин, упакованных с стеклянную тару с крышкой или жестяную банку подчиняется требованиям нескольких нормативов ГОСТ:
• ГОСТ Р 55464-2013 – ТУ на консервированные маслины в заливке
• ГОСТ 5717.2, ГОСТ 5981, ГОСТ 8756.1, ГОСТ 8756.18, ГОСТ 13799, ГОСТ 25555.3, ГОСТ 26313, ГОСТ 26323, ГОСТ 30349, ГОСТ 30425, ГОСТ 34427, ГОСТ Р 51074, ГОСТ Р 51766, ГОСТ Р 52467, ГОСТ Р 53183 (ЕН 13806:2002), ГОСТ ISO 750.
Важным этапом декларирования являются лабораторные испытания товара. Проводятся они для оценки следующих параметров:
- внешний вид;
- соответствие маслин стандартам по размеру, весу, степени зрелости, качеству;
- отсутствие поврежденных ягод, деформированных, мелких, разваренных;
- химическая безопасность (отсутствие нитратов, радионуклидов);
- санитарная и микробиологическая чистота;
- массовая доля воды, сухого остатка;
- соотношение жидкости и ягод в банке;
- органолептические показатели (вкус, цвет, аромат);
- качество упаковки и маркировки.
Вся информация о результатах лабораторных исследований заносится в протокол испытаний на маслины. Данный документ – основа при вынесении решения о выдаче/отказе в выдаче декларации.
Процедура декларирования имеет несколько основных этапов:
- оформление электронной подписи, регистрация на портале ФСА;
- подача заявки на декларирование;
- выбор схемы работы, заключение договора, оплата услуг;
- сбор пакета документов;
- оценка достоверности предоставленных сведений;
- контроль производства (схема 1д);
- отбор произвольной пробы продукции для проведения лабораторного анализа;
- экспертиза образцов;
- оформление протокола испытаний;
- утверждение макета декларации (нет строго утвержденного единого образца);
- оформление и регистрация документа на портале ФСА с внесением отметки об актуальности;
- передача документа заявителю.
После получения декларации, заявитель обязан промаркировать каждую единицу товара единым знаком декларирования ЕАС. Маркировка должна сохраняться в течение всего срока годности товара. Для получения декларации предпринимателю следует подготовить пакет документации.
В том случае, если какой- либо документ отсутствует, специалисты центра сертификации окажут помощь в его получении:
- заявка установленного образца (скачать форму можно на сайте центра сертификации, подача осуществляется как в электронном, так и печатном виде);
- сведения о товаре (название, ассортимент, описание, состав, коды ОКП и ТН ВЭД);
- данные о заявителе (адрес, название организации, реквизиты, уставная, налоговая регистрационные, учредительные документы);
- нормативно- техническая база, на основании которой произведен продукт;
- электронная подпись;
- образец продукции;
- инвойс или контракт на поставку импортного товара;
- арендное соглашение на использование производственного помещения или свидетельство о праве собственности на помещение;
- протоколы, декларации, иная документация, оформленная на товар ранее (в том числе – за границей, с переводом каждого документа на русский язык).
Очевидно, что наличие декларации – обязательное условие поступления товара на отечественный рынок, поэтому товары, не имеющие документа, автоматически становятся нелегальными. Отсутствие декларации, использование просроченного, нелегального (не внесенного в реестр ФСА) документа, замена декларации сертификатом – нарушения, за которые предпринимателю грозит штраф в размере до 500 тысяч рублей, остановка производства на 3 месяца, отзыв товара из товарооборота.
Получить декларацию соответствия, сертификат соответствия и протокол испытаний на маслины вы можете полностью онлайн через наш портал сертификации, обратившись к нашим специалистам через форму обратной связи и по телефону 8 (800) 222-46-11.