Крупа- продукт питания растительного производства, получаемый из целых или раздробленных семян таких культур как- гречиха, просо, овес, пшеница и другие.
Крупы- полезный продукт, содержащий белки, жиры, углеводы, витамины и минералы, обладает высокой пищевой ценностью.
Подходит для питания всех возрастных групп. Применяется для приготовления разнообразных блюд, а также в фармацевтической промышленности.
Критерии проверки круп:
• -однородность всей массы
• -удовлетворительные органолептические признаки (цвет, вкус, запах)
• -отсутствие в составе вредных и опасных веществ (пестициды, радионуклиды)
• -отсутствие вредителей, опасных микроорганизмов и возбудителей заболеваний у людей, растений и животных
• -химическая, бактериальная чистота
Классификация круп:
• -крупяные- кукуруза, рис, просо, гречка
• -бобовые- фасоль, горох, чечевица
• -зерновые- пшеница, рожь, овес, ячмень
Некачественный товар может отрицательно повлиять на здоровье, а потому – подлежит обязательной сертификации круп. Кроме того, для всех производителей продовольственных товаров обязательно внедрение на производстве системы контроля качества ХАССП. Данная мера гарантирует выпуск только безопасного и качественного товара, позволяет заметно снизить процент бракованной продукции.
Декларирование проводится на основании следующих нормативных документов:
• -ТР ЕАЭС 021/2011безопасность продуктов питания
• -ЕАЭС 022/2011 маркировка товара
• -ТР ТС 015/2011 безопасность зерновой продукции
Сертификация:
- ГОСТ 26312.1-84. Методы отбора крупы для испытаний
- ГОСТ 21149-93 ТУ на овсяные хлопья
- ГОСТ 276-60 ТУ на крупу пшеничную
- ГОСТ 2929-75 ТУ на овсяное толокно
- ГОСТ 3034-75 ТУ на овсяную крупу
- ГОСТ 31700-2012 определение кислотного жира в зерне и зернопродуктах
- ГОСТ 34143-2017 ТУ на тритикалевую крупу
- ГОСТ Р 55290-2012 ТУ на гречневую крупу
- ГОСТ 572-2016 ТУ на шлифованное пшено
- ГОСТ 5784-60 ТУ на крупу ячменную
- ГОСТ 6002-69 ТУ на крупу кукурузную
- ГОСТ 6201-68 ТУ на горох шлифованный
- ГОСТ 6292-93 ТУ на рисовую крупу
- ГОСТ 7022-2019 ТУ манную крупу
Декларация соответствия на крупы- обязательный разрешительный документ, без которого производитель не имеет права выпускать товар в товарооборот на отечественном рынке, а также вывозить за границу. Хранится на предприятии 10 лет, срок действия – до 5 лет.
Сертификат соответствия на крупы – документ, который возможно оформить не только в обязательном, но и в добровольно порядке.
Добровольное оформление не заменяет обязательное, но имеет свои положительные стороны:
• -повышает доверие потребителей
• -привлечение новых покупателей
• -подтверждение качества и безопасности
• -возможность участия в торгах, тендерах, госзакупках
• -позволяет маркировать этикетку товара разрешительным знаком «РСТ», на который обращают внимание покупатели.
И обязательные и добровольные разрешительные документы оформляются только в аккредитованном центре сертификации. Отсутствие документа или нелегальное оформление является административным правонарушением, за которое нарушителю грозит штраф, арест товара и приостановка производства на срок до 3 месяцев. Протокол испытаний на крупы- документ, который выдает аккредитованная лаборатория после проведения серии испытаний, подтверждающих качество и безопасность товара
Просто позвоните по бесплатному номеру: 8 (800) 222-46-11
Или задайте вопрос в форме обратной связи:
Или напишите нам в мессенджерах и получите мгновенный ответ эксперта:
Схемы сертификации
• -1с- на небольшую партию товара или единичный выпуск, по системе ГОСТ Р
• -2с- серийный выпуск, после лабораторных испытаний, срок действия -1-3 года
• -3с- выдается на крупные объемы импортного товара, после лабораторных испытаний, срок действия 1 год
Схемы декларирования
• -1д- для больших объемов товара, проводятся лабораторные испытания, анализ документации, производственный контроль
• -2д –проверка единичного выпуска и небольших партий, исследуется продукция и документация
• -3д – аналогично схеме 1д, срок действия до 5 лет
Следует помнить, что для товаров, выпущенных с применением гено- модифицированных организмов, необходимо оформлять СГР- свидетельство о государственной регистрации. Выдает его Роспотребнадзор.
Кроме того, на продукты питания следует получить фитосанитарный сертификат, гарантирующий бактериальную, микробиологическую и гигиеническую безопасность товара. Наличие этого документа подтверждает, что с крупой производитель не завезет в страну возбудителей заболеваний и вредителей растений.
Для оформления разрешительного документа заявителю следует подготовить пакет необходимой документации. Точный перечень документов следует уточнять у специалиста центра сертификации.
Типовой набор следующий:
- заявка установленного образца
- уставная и учредительная документация заказчика и производителя, реквизиты, копии ИНН, ОГРН
- данные о продукции (состав, наименование, ассортимент, технологическая карта, паспорт безопасности, гигиенический сертификат, сертификат об отсутствии ГМО)
- макет этикетки
- ЭПЦ (электронная подпись)
- договор поставок, инвойс- для импортного товара
- протоколы, экспертные заключения, выданные ранее
- договор аренды на производственную площадь
- сертификат СМК при наличии
- образец товара в упаковке
Порядок сертификации:
- обращение в ЦС
- регистрация в личном кабинете ФСА с помощью платформы Госуслуги
- заполнение заявки в центре сертификации
- заключение договора
- сбор пакета документов
- отбор пробы товара (произвольный)
- идентификация товара и анализ документации
- лабораторные испытания товара
- выдача протокола испытаний
- производственный контроль при необходимости
- выдача разрешительного документа и регистрация в реестре ФСА
- маркировка товара специальным знаком, подтверждающим безопасность («ЕАС», «РСТ», «без ГМО»)
Получить декларацию соответствия, сертификат соответствия и протокол испытаний на крупы вы можете полностью онлайн через наш портал сертификации, обратившись к нашим специалистам через форму обратной связи и по телефону 8 (800) 222-46-11.