Общественное обсуждение проекта грядущих изменений в техрегламент Евразийского союза по безопасности мясной продукции открыто 12 мая. Продолжительность процедуры составит два месяца.
Разработкой проекта занимались специалисты российского Минсельхоза. В качестве основных целей предлагаемых нововведений называется установление в ТР пределов разрешенных отклонений показателей содержания пищевых веществ, которые учитывают изменчивость состава мяса (продукты убоя). Означенные значения используются для указания показателей пищевой ценности в маркировке.
В новой редакции предложено изменить пункты техрегламента «106» и «17».
В обновленном «106» пункте содержание пищевых веществ по жирам и углеводам (энергетическая ценность) должно не превышать 120 процентов от данных маркировки. В отношении белка значение не меньше 80-процентного показателя.
В пояснении к проекту отмечается, изменения позволят иметь более достоверную информацию. Также проект направлен на решение проблемы, когда требования к маркировке не учитывают возможную изменчивость мяса и продуктов убоя (условия работы профильных предприятий).
В «17» пункте отмечается, что показатели для детского питания не могут выходить за пределы уровней, определенных соответствующими требованиями (физико-химические).
Подробнее о сертификации мяса: как получить и где оформить сертификат на мясо