Евразийская коллегия приняла решение о введение в действие изменений в техрегламент безопасности пищевой продукции. В силу нововведения вступят одиннадцатого июля. В целях более простой адаптации к новым требованиям предусмотрен переходный период. В рамках оного до начала действия новых правил разрешен выпуск продукции в соответствии с текущими нормами.
В опубликованном ЕЭК документе отмечается, обращение произведенной до одиннадцатого июля продукции (по старым правилам) не ограничивается датой начала применения обновленного техрегламента. Свободное хождение разрешается вплоть до полного истечения срока годности всех товаров, подпадающих под данную категорию.
Решение о переходном периоде начнет действовать двадцать восьмого июня.
Среди прочего в техрегламент вносятся изменения, затрагивающие запрещенные к использованию при производстве БАДов микроорганизмы и растения. Требования также вводятся в отношении сырья животного происхождения (непереработанного продовольственного), маркировки профильной продукции, охлажденного мяса, хлебобулочных изделий, специализированных продуктов (пищевых).
В частности животное сырье запрещено использовать в процессе производства пищевой продукции, когда оно прошло обработку ароматизаторами или красителями (содержит консерванты, нарушает органолептические показатели). В случае размораживания мяса в ходе хранения (имеющего кровоизлияние в тканях) запрещается использование для пищевой продукции.
Подробнее о сертификации пищевой продукции: как получить и где оформить сертификат качества пищевой продукции