Лук является продуктом растительного происхождения, который человек употребляет в пищу как сырым, так и жареным, вареным, тушеным. Культуру выращивают на российской территории повсеместно.
Поскольку система российской стандартизации строгая ко всем продуктам, то на лук нужен государственный сертификат, подтверждающий безопасность использования его в пищу в форме обязательной декларации качества.
Требования для получения на лук сертификата соответствия
Репчатый, красный, зеленый лук и другие виды подлежат обязательной декларации. Они должны соответствовать требованиям санитарно-эпидемиологического контроля.
Без оформления заключения в Роспотребнадзоре нет возможности осуществлять последующую сертификацию. Для этого необходимо собрать документы для аккредитованного центра, а также обеспечить соответствие продукции ГОСТу.
Сроки и стоимость сертификата на лук
Срок сертификации составляет 10 дней. За это время эксперты оценивают продукт и выносят решение. Обязательный сертификат действителен на территории РФ на протяжении 3 лет.
Стоимость процедуры не фиксированная и зависит от объема регистрируемой продукции, сложности работы сертификационного центра и других аспектов.
Необходимые документы для декларации
Чтобы получить декларацию, необходимо предоставить заявление с реквизитами организации, свидетельством присвоения ИНН, ОГРН, статистическим фирменным кодом заявителя. Также требуется нормативно-технический документ ГОСТ или ТУ и подробное описание лука.
Как получить добровольный сертификат соответствия
Получение добровольного сертификата не освобождает от обязательного декларирования. Он служит дополнением к обязательному нормативному документу. Проверка лука репчатого или зеленого при этом проводится такая же, как при обязательной сертификации.
Лук подвергается лабораторным исследованиям. На основе экспертизы его качества выносится экспертное решение. При хорошем заключении, эксперты сертификационного центра с необходимой аккредитацией выдают официальное заключение. Оно подтверждает тот факт, что товар имеет необходимое качество и безопасность для жизнедеятельности.
Преимущества получения добровольного сертификата
Имея добровольный сертификат на лук репчатый, зеленый, возможно:
- расширение аудитории, места сбыта;
- увеличение интереса партнеров, клиентов;
- укрепления, улучшение имиджа компании;
- быстрое, легкое прохождение надзорной экспертизы;
- принятие государственного заказа, участие в тендере.
Кроме того, есть возможность увеличения собственной прибыли, повышения конкурентоспособности и преодоления трудностей, связанных с оформлением поставок на законных условиях.
Просто позвоните по бесплатному номеру: 8 (800) 222-46-11
Или задайте вопрос в форме обратной связи:
Или напишите нам в мессенджерах и получите мгновенный ответ эксперта: