Оценка качества, безопасности использования консервов является обязательной процедурой, в соответствии с Техническим Регламентом ТС. Она осуществляется по требованиям системы оценки и является неукоснительной процедурой для тех, кто желает на законных основаниях заниматься производством, продажей пищевой продукции.
Особенности получения сертификата на консервы
Для законного производства и реализации консервов продукция должна пройти обязательную процедуру государственной декларации соответствия, а также по желанию декларанта добровольную сертификацию в системе ГОСТ Р. Декларация действует на территории Таможенного Союза, а дополнительный сертификат только по всей России.
Поскольку консервы попадают под четыре Технических Регламента ТС, в зависимости от вида и формы выпуска, то отсутствие регистрации декларации ведет к получению штрафа, закрытию компании-производителя. Чтобы предприниматель мог получить документ, его продукт должен соответствовать нормативам безопасности и качества, принятым на территории ТС. За достоверность переданной информации ответственность несет обратившийся.
Как получить сертификат на консервы
Чтобы получить разрешительный документ на выпуск консервной продукции, следует обратиться в аккредитованную сертификационную службу, подать необходимые документы, предоставить образец товара и дождаться выдачи разрешения. Чтобы специалистами было принято положительное решение по вопросу, характеристики консервов должно соответствовать существующим стандартам.
Этапы оформления сертификата на консервы
Декларирование соответствия качества консервов осуществляется в четыре этапа:
- подача заявления, полной документации в сертификационный аккредитованный центр с выбором схемы качественной оценки;
- исследование типового образца в лаборатории, составление протокола испытаний;
- инспекция предприятия;
- выдача разрешения.
После выдачи документа, ему присваивается индивидуальный код, который вносится в государственный реестр ФСА.
Регистрация консервов осуществляется в течение 10 дней. Если производитель имеет сертификат менеджмента ХАССП декларация на серийный выпуск продукции действительна до 5 лет. При отсутствии разрешения ХАССП, максимальный срок действия декларации составляет 3 года.
Также на 3 года оформляется добровольный сертификат по ГОСТ Р.
Документы для сертификации консервов
Чтобы оформить сертификат соответствия (декларацию) на консервы, нужно подать в аккредитованную сертификационную службу:
- заявление;
- документ наименования товара, кода ТН ВЭД;
- контракт поставки, инвойса, транспортного документа, реквизита, наименования компании;
- реквизиты заявителя, ОГРН, адрес, номер телефона;
- документ производственного помещения, ренты, подтверждения права собственности.
При наличии ранее выданных деклараций и сертификатов, их также следует приложить к заявлению. В зависимости от ситуации, могут понадобиться другие документы. К примеру, в случае если подачу заявки осуществляет не производитель, нужна доверенность.
Что дает получение сертификата на консервы
Обязательная и добровольная сертификация соответствия товаров консервного производства позволяет предпринимателю законно реализовывать продукт в России и государствах Таможенного Союза, обеспечивает выход на новый рынок.
Добровольный сертификат соответствия прокладывает путь к заключению новых выгодных контрактов, повышает инвестиционную привлекательность. А также:
- формирует позитивный имидж товара и компании;
- увеличивает интерес потребителей к товару;
- позволяет расширить аудиторию сбыта, принять государственный заказ, поучаствовать в тендере/конкурсе;
- увеличивает продажи/рентабельность компании;
- помогает без проблем пройти экспертизу Роспотребнадзора.
Просто позвоните по бесплатному номеру: 8 (800) 222-46-11
Или задайте вопрос в форме обратной связи:
Или напишите нам в мессенджерах и получите мгновенный ответ эксперта: