Пищевое производство предполагает строгое соблюдение правил и подтверждение соответствия установленным стандартам. Заниматься реализацией и производством товаров без документов о соответствии — запрещено законом.
Поэтому на колбасные изделия необходимо получить декларацию соответствия. Самостоятельно это делать сложно, и гораздо удобнее будет обратиться в сертификационный центр.
Особенности продукции
Колбасные изделия — это мясная продукция, произведенная из мясного фарша, куда добавлен жир, субпродукты и различные специи. Продукт подвергается термической обработке. Колбасы изготавливаются из говядины, свинины, конины, мяса птицы и методом купажирования (разное мясо), также бывает ливерная и кровяная колбаса.
Колбасные изделия разделяются по виду оболочки:
- естественные;
- искусственные.
В зависимости от вида используемого сырья различаются:
- мясные;
- кровяные;
- субпродуктовые.
Также продукция бывает различной обработки — вареная, полукопченая, варено-копченая, сырокопченая, сыровяленая.
Форма подтверждения соответствия
Необходимость сертификации и декларирования подразумевает обязательное соответствие ГОСТам и базовым регламентам. Главным документом становится декларация соответствия на колбасные изделия. Этот документ выдается аккредитованными органами Госстандарта.
Если в составе продукции есть ГМО, необходимо иметь сертификат о государственной регистрации .
Для подтверждения качества изделий обязательно понадобится:
- санитарно-эпидемиологическое заключение;
- ветеринарный сертификат.
Если заниматься импортом продукции, требуется ветеринарный сертификат, который попросят на таможне, поэтому делается два экземпляра.
Требования к колбасной продукции
Существует ряд регламентов, главным из которых становится ГОСТ Р 52196-2011.
Также важно соблюдать регламенты, содержащие требования по:
- безопасности производства продукции;
- процессу ее изготовления;
- условиям хранения и транспортировки;
- маркировке;
- использованию дополнительного сырья.
На предприятии, изготавливающем колбасные изделия, нужно организовать систему управления качеством. Это делается в соответствии с принципами ISO HACCP. При постоянном контроле за производством удаётся избежать проблем с некачественной продукцией — обеспечить полную безопасность для потребителя.
Просто позвоните по бесплатному номеру: 8 (800) 222-46-11
Или задайте вопрос в форме обратной связи:
Или напишите нам в мессенджерах и получите мгновенный ответ эксперта:
Необходимые документы
Чтобы сертифицировать колбасную продукцию, необходимо предоставить полный пакет документов по вашей деятельности. Полный список составляется индивидуально, в зависимости от особенностей производства и сбыта товаров.
Для всех вариантов сертификации обязательно требуются:
- документы (заверенные нотариально) о фирме или предпринимателе, расчетные счета, данные о местонахождении фирмы и пр.;
- грамотно составленное заявление на прохождение процедуры сертификации/декларирования, а также платежная документация, подтверждающая факт оплаты;
- акт о проведенных исследованиях, испытаниях продукта.
Также может потребоваться каталог продукции, техническая и эксплуатационная документация. Если ранее уже были проведены исследования — их данные потребуются. В случае начала поставок — предоставьте контракт
Если вы уже получали некоторые документы о подтверждении качества продукции, их также нужно предоставить. Это дополнительная гарантия успешного и скорого получения сертификата/декларации. Важно заранее сообщить о необходимости получении декларации, чтобы вовремя подготовить документы.
Порядок проведения процедуры
Алгоритм получения декларации соответствия на колбасные изделия выглядит следующим образом:
- составляется заявления, где указываются данные заказчика;
- заявление будет рассмотрено и одобрено, контролирующие органы затребуют подтверждение соответствия;
- проводятся необходимые лабораторные испытания: главным условием является обращение исключительно в аккредитованные лаборатории;
- доказательства соответствия детально изучаются экспертами, в случае отсутствия проблем с качеством продукта получается декларация или сертификат.
Есть несколько схем сертификации и декларирования. В первом случае используются 1С, 2С и 3С, для деклараций предусмотрены 1Д, 2Д, 3Д.
Исходя из выбранной схемы и особенностей вашей деятельности, определяются сроки действия сертификатов и деклараций. Максимальный срок будет составлять 5 лет.
Заказать сертификацию колбасы на Сертики ру
Портал sertiki.ru – ваш помощник в получении декларации, сертификата соответствия и протокола испытаний. Эксперты компании за несколько дней помогут пройти все этапы сертификации и без проблем получить документ.
Обращайтесь за бесплатной консультацией:
- через форму обратной связи на сайте;
- по номеру телефона 8 (800) 222-46-11.
После принятия заявки мы займёмся проведением испытаний, подготовив все документы, а затем получим протоколы, оформленную декларацию соответствия на салаты и отправим вам.
Все документы, выдаваемые через наш портал абсолютно законны, данные заносятся в Единый реестр. Это всегда может проверить заказчик и контролирующие органы при возникновении вопросов.