Торт – это сложный кондитерский продукт, который состоит из одного, или нескольких коржей, пропитанных сладким кремом или джемом.
Сверху могут добавлять:
- фрукты;
- глазурь;
- шоколад, а также другие съедобные декоративные элементы.
Коржи, в зависимости от способа приготовления и ингредиентов, бывают:
- слоеные;
- песочные;
- вафельные;
- бисквитные;
- творожные и комбинированные.
А в качестве сладостей используют:
- фруктовые;
- сметанные;
- ореховые;
- шоколадные и другие основы.
Для производства и продажи кондитерских изделий, нужно получить подтверждающие документы. При сертификации продукта учитывается соблюдение санитарных норм, оригинальность рецептуры, употребление качественных ингредиентов и многое другое.
Особенности декларирования тортов
Мучные кондитерские изделия, в том числе торты, попадают под действия технических регламентов, установленных Таможенным союзом:
- 021/2011 – список норм и стандартов, которые касаются безопасности и качества всех пищевых товаров. Требования предъявляются к свойствам продуктов (вкус, мягкость и т.д), составу и многому другому.
- 029/2011 – требования к продуктам, в которых используются всевозможные добавки (красители, ароматизаторы, загустители и т.д). В ТС прописывается, что можно и нельзя использовать на производстве.
- 022/2011 – касается маркировки продуктов. Этот акт обязывает производителей и поставщиков указывать на этикетке только достоверную информацию о составе, калорийности, сроке годности и другом.
Сама сертификация проходит в форме декларирования на основании представленных документов и протоколов испытаний, которые получают после прохождения лабораторных исследований.
Декларация соответствия на торты выдается на срок 1, 3 или 5 лет – это касается серийного производства. Если выпускается только одна партия тортов, то документ действует до момента ее реализации, но не дольше срок годности.
Маркировка изделий
На упаковке размещается:
- знак соответствия «ЕАС»;
- информация о свойстве продукта;
- состав;
- условия хранения.
Упаковка должна соответствовать требованиям безопасности, материал не должен приводить к изменению свойств товара или к его порче.
Технические условия на торты
Для проведения декларирования потребуется нормативно-техническая документация. Это может быть единый ГОСТ Р 51740-2016, так и собственные Технические условия.
В документе содержатся разделы касаемо требований к продукту, перевозке, хранению, упаковки и так далее. Регистрация технических условий происходит в государственных органах.
Специалисты нашего центра помогут с регистрацией ТУ на торты.
Согласно положению ТР ТС 021/2011, для фирм-производителей, которые:
- занимаются хранением;
- переработкой;
- продажей продуктов питания.
Необходимо внедрять систему ХААСП (совокупность правил и инструкций, помогающие контролировать процесс производства продукции).
Добровольная сертификация
Помимо основных разрешительных документов, предприниматель может оформить добровольный сертификат, который выдается только после успешной проверки продукции.
Такая сертификация очень популярна среди производителей из-за большого списка преимуществ:
- Повышенное доверие со стороны контрагента и потребителя.
- Формирование положительной репутации.
- Увеличенный рынок сбыта, что значительно повышает продажи.
- Компания становится более привлекательной для инвесторов.
- Возможность принимать участие на тендерных площадках.
Уникальность продукта подтверждается документально, любой желающий может увидеть и узнать о качестве ваших десертов. Причем можно указать самые значимые для предпринимателя характеристики при оформлении сертификата.
Как проходит сертификация тортов
Оформление декларации с нашей помощью происходит в три этапа:
- Обращение к нам, определения нужных для клиента разрешительных документов и консультация по всем вопросам.
- Сбор всех необходимых документов (регистрационные, нормативно-технические, описание продукции и так далее), а также отправка образцов товара в аккредитованную лабораторию.
- Результаты экспертизы вносятся в протоколы испытаний на торты. Если результат положительный, то регистрируется декларация.
Основное требование экспертов в лаборатории – отсутствие в пище организмов, опасных для здоровья человека (токсины, возбудители инфекций и т.д). Каждый компонент в составе проверяется отдельно.
Когда проводятся лабораторные исследования, состав оценивается на следующие показатели:
- Плесень
- Различные анаэробные организмы.
- Кишечные палочки.
- Дрожжи
Помимо безопасного состава, ряд требований предъявляется к используемому сырью, оборудованию и в целом помещению. Производитель должен соблюдать правильную реализацию продуктов и при необходимости их утилизацию.
Если в кондитерском изделии используются генетически модифицированные организмы (ГМО), то они также проверяются на соответствие – все ГМО должны пройти государственную регистрацию.
Просто позвоните по бесплатному номеру: 8 (800) 222-46-11
Или задайте вопрос в форме обратной связи:
Или напишите нам в мессенджерах и получите мгновенный ответ эксперта:
Оформить декларацию или сертификат на торты
Sertiki.ru предлагает удобное дистанционное сотрудничество и решение любых вопросов касаемо сертификации, декларирования под ключ. Опытные специалисты, оформление в кратчайшие сроки и в полном соответствии с требованиями законодательства.
Для бесплатной консультации от наших экспертов заполните заявку на сайте, или позвоните по номеру 8 (800) 222-46-11