Сертификация хлеба и хлебобулочных изделий является необходимой процедурой для подтверждения их качества и безопасности. В процессе сертификации проводятся анализы в аккредитованных лабораториях, результаты которых лежат в основе выдачи соответствующего сертификата. Обращение в специализированный центр сертификации значительно облегчает этот процесс. Декларирование хлеба – важный шаг в подтверждении соответствия стандартам.
Классификация хлебобулочных изделий
Хлеб – это продукт, производимый из мучного теста различного состава и происхождения, который может быть приготовлен как на основе дрожжей, так и без них. В его состав часто входят такие добавки как соль, молоко, масло и разнообразные специи. Получить сертификат на выпечку собственного производства можно, обратившись в аккредитованные центры.
Продукты, требующие обязательной декларации
Некоторые виды хлебобулочной продукции подлежат обязательной декларации:
- пшеничный хлеб;
- различные мучные изделия;
- баранки;
- сухари;
- хлебцы и хлебные палочки;
- диетические и диабетические продукты;
- полуфабрикаты, подвергшиеся заморозке или охлаждению. В Москве эта процедура особенно важна из-за высоких требований к качеству пищевых продуктов.
Процедура декларирования продукции
В свете новых нормативов теперь требуется обязательное декларирование хлебобулочных изделий. Процесс декларирования стал проще для производителей. Декларация соответствия ТР ТС действует на территории стран ЕАЭС. Информацию о соответствии продукции можно найти на сайте Росаккредитации после внесения данных в реестр. Сертификат на выпечку собственного производства выдается после успешной проверки.
Порядок сертификации хлебобулочных изделий
Процесс сертификации хлеба включает следующие шаги:
- подача заявки;
- проведение лабораторных исследований;
- составление протокола испытаний;
- обращение в сертификационный орган;
- внесение данных в российский реестр. Для упрощения процесса декларация на хлеб подается заранее.
Требования к предприятию
Для поддержания безопасности продукции на предприятии проверяются процессы:
- Контроль качества сырья и упаковки;
- Соблюдение условий хранения и транспортировки;
- Гигиеническая безопасность производственных помещений. Декларация соответствия на хлеб помогает подтвердить соблюдение этих требований.
Добровольная сертификация
Добровольная сертификация может использоваться для подтверждения определенных свойств продукции, укрепления рыночных позиций и привлечения новых покупателей. Сертификат на хлеб собственного производства, точнее его наличие, позволяет производителям выделиться на рынке. Кроме того, сертификация выпечки также дает возможность подчеркнуть качество и безопасность изделий, предлагаемых потребителям.
Подготовка документов для сертификации
Декларация на выпечку оформляется при наличии определенного пакета документов, который варьируется в зависимости от типа продукции и особенностей компании:
- заявление на регистрацию декларации;
- учредительные документы;
- техническая документация;
- макет этикетки;
- перечень производимой продукции;
- сертификаты качества и протоколы испытаний. Для удобства производителей в Москве предлагается услуга по получению такого документа, как декларация соответствия на выпечку.
Заказ сертификации через портал sertiki.ru
На портале sertiki.ru вы можете заказать декларацию и сертификат соответствия, получить консультацию специалиста и оперативно оформить все необходимые документы. Получив сертификат соответствия на хлеб через наш портал вы гарантировано получаете прозрачность и законность всех процедур.
Преимущества сертификации
Сертификация обеспечивает производителю ряд преимуществ, включая уверенность в качестве продукции и укрепление доверия со стороны потребителей. Сертификат качества на хлеб – это знак высокого стандарта для потребителей и партнеров.
Важность сертификации в регионах
Для предприятий, расположенных за пределами столицы, также крайне важна, такая процедура, как сертификация хлеба и хлебобулочных изделий. В Москве и других крупных городах требования к качеству и безопасности продуктов питания особенно высоки, что делает сертификацию ключевым элементом успешной торговли.