Сертификация хлеба и хлебобулочных изделий – обязательная процедура , необходимая для подтверждения качества и безопасности выпускаемой продукции.
Для этого проводятся необходимые исследования в аккредитованной лаборатории. На их основе выдается подтверждающий документ. Чтобы подтвердить соответствие всем существующим требованиям, нужно обратиться в центр сертификации – это максимально упростит процесс.
Классификация хлебной продукции
Хлеб – пищевой продукт, изготавливаемый из мучного теста, имеющего разный состав и происхождение. Он может быть произведен на дрожжевой и бездрожжевой основе. В состав могут добавляться соль, молоко, масло, различные специи и другие ингредиенты.
Существует много видов хлеба, но есть определенные классификации. По виду муки он разделяется на следующие виды:
- пшеничный;
- пшенично-ржаной;
- ржаной.
Также продукция различается по качеству муки. Хлеб бывает:
- ситный (наиболее высокого качества, когда мука просеивается через мелкое сито);
- решетный (муку просеивают с помощью простого решета);
- мякишный (главный ингредиент плохо просеивается или не просеивается совсем).
Продукты, подлежащие обязательному декларированию
Обязательному декларированию подлежит такая продукция, как:
- пшеничный хлеб;
- различные изделия из пшеничной муки;
- баранки;
- сухари;
- хлебцы и хлебные палочки;
- диабетические и диетические изделия;
- полуфабрикаты, подвергавшиеся заморозке или охлаждению.
Как задекларировать продукцию
В связи с новыми правилами сертификации хлебобулочных изделий теперь требуется обязательное декларирование. Данный процесс значительно упростился для производителя. Декларация соответствия ТР ТС действует на территории стран, входящих в состав ЕАЭС.
Если проверяющие органы захотят проверить соответствие продукции необходимым требованиям – данные они могут найти на сайте Росаккредитации. Именно туда попадает информация после внесения в реестр.
Порядок сертификации хлебобулочных изделий
Сертификация хлеба – процедура, проводимая в следующем порядке:
- вы подаете заявку;
- в лаборатории проводятся проверки и исследования;
- ведется протокол испытаний;
- производитель обращается в орган по сертификации;
- данные вносятся в российский реестр.
Существует несколько схем декларирования, в соответствии с которыми определяются сроки действия декларации. Она будет актуальна не более 5 лет, чаще всего – 1-3 года. Ассортимент и рецептура хлебобулочной продукции может изменяться, поэтому сертификация проводится заново.
Условия к предприятию
- На предприятии необходимо проверять процессы, обеспечивающие безопасность продукции.
- Выявляются задачи, требующие особого контроля.
- Сырье и упаковка должны соответствовать определенным требованиям.
- Изготовитель обязан соблюдать условия хранения и транспортировки продуктов.
- В производственных помещениях нужна полная гигиеническая безопасность.
Убедившись в этом, вы можете подавать заявление на получение декларации.
Просто позвоните по бесплатному номеру: 8 (800) 222-46-11
Или задайте вопрос в форме обратной связи:
Или напишите нам в мессенджерах и получите мгновенный ответ эксперта:
Добровольная сертификация
Вы также можете подать заявку на получение добровольного сертификата. Это нужно для того, чтобы подтвердить определенные свойства продукции. Производитель сам проявляет инициативу.
Такая сертификация имеет ряд преимуществ:
- укрепляет позицию на рынке;
- привлекает новых покупателей;
- позволяет увеличить прибыль.
Подготовка необходимых документов
Полный перечень необходимой документации для сертификации хлебобулочных изделий мы назовем в индивидуальном порядке. Это зависит от типа продукции, а также особенностей компании и производства.
Предлагаем ознакомиться с базовыми документами:
- заявление на регистрацию декларации соответствия на хлебобулочные изделия;
- учредительные документы фирмы (включая регистрационное свидетельство, данные о постановке на учет в налоговой инспекции, уведомление органа статистики, а также устав компании);
- полный пакет технической документации, в соответствии с которой осуществляется производство хлеба и всевозможных изделий на вашем предприятии (важно представить рецептуры, ГОСТы, технические условия, а также инструкции);
- макет этикетки на продукцию;
- ассортимент всех производимых вами изделий (требуется детальный перечень);
- ранее выданные сертификаты (если такие имеются), подтверждающие качество вашей продукции;
- протоколы, полученные в результате ранее проведенных испытаний, как при самостоятельных проверках качества, так и при исследованиях в аккредитованных лабораториях.
Вы можете связаться с нашим специалистом, получить подробную консультацию и уточнить все необходимые в вашем случае документы.
Заказать сертификацию хлеба и выпечки на Сертики ру
Портал sertiki.ru – ваш помощник в получении декларации, сертификата соответствия и протокола испытаний. Эксперты компании за несколько дней помогут пройти все этапы сертификации и без проблем получить документ.
Обращайтесь за бесплатной консультацией:
- через форму обратной связи на сайте;
- по номеру телефона 8 (800) 222-46-11.
После принятия заявки мы займёмся проведением испытаний, подготовив все документы, а затем получим протоколы, оформленную декларацию соответствия на салаты и отправим вам.
Все документы, выдаваемые через наш портал абсолютно законны, данные заносятся в Единый реестр. Это всегда может проверить заказчик и контролирующие органы при возникновении вопросов.