Мясорубка – бытовой прибор (электрический или механический), необходимы для переработки мяса и других продуктов в фарш. Мясорубки, которые подключаются к электрической сери, в силу высокой травмоопасности, требуют обязательной сертификации – процедуры, без которых прибор не будет допущен в свободную продажу. Сертификация мясорубки проводится до поступления товаров в продажу, после проведения испытаний на товар выдается сертификат соответствия.
Декларация соответствия на мясорубку оформляется в соответствии с ТР ЕЭАС 037 / 2016 – оценка наличия в приборе вредных и опасных веществ.
Для получения разрешительного документа необходимо обратиться в орган сертификации, имеющий необходимую аккредитацию и подать заявку на проведение оценочных мероприятий.
Сертификат соответствия на мясорубку оформляется в соответствии с требованиями нормативов:
- ГОСТ 4025-95 – ТУ на бытовые мясорубки;
- ГОСТ 20469-95 – ТУ на электромясорубки бытовые;
- ГОСТ 26119-97 – бытовые электрические приборы;
- ГОСТ Р 52084-2003 – общие ТУ электроприборы бытовые;
- ГОСТ Р 51318.14.1-99 – электромагнитная совместимость электрических приборов.
- ГОСТ IEC 60335-2-14-2013 – требования безопасности к бытовым кухонным машинам;
- ТРТС 004/2011 – безопасность низковольтного оборудования;
- ТРТС 010/2011 – безопасность оборудования (применяется для промышленных мясорубок);
- ТРТС 020/2011 – совместимость электрических приборов;
Сертификация проводится по следующим схемам:
• 1с- оценка серийного выпуска товара, контроль производства, ИК (инспекционный контроль);
• 3с- оценка партийных поставок, ИК, испытание образцов в аккредитованной лаборатории;
• 4с- оценка единичного производства.
Сертификат оформляется на срок до 5 лет. Выдается на имя изготовителя, если товар импортного производства, и на имя заявителя, если отечественные. В том случае, если срок действия сертификата превышает 1 год, в отношении предприятия будет организована ежегодная плановая проверка – ИК, инспекционный контроль, цель которого – промежуточная оценка соответствия товара и условий производства требованиям качества и безопасности. Срок действия возможно установить только на товар, выпускаемые серийно. На партийные поставки не устанавливается.
Сертификат соответствия – важнейший документ, подтверждающий качество и безопасность товара. его отсутствие, подлог, работа с просроченным или нелегальным документом – серьезное административное преступление, за которое предпринимателю грозит остановка всех производственных процессов на срок до 90 дней, штраф до 1 млн рублей, а также изъятие товара из товарооборота. Экономия на стоимости документа грозит обернуться расходами, в десятки раз превышающими её.
Следует отметить, что товар, прошедший сертификацию, необходимо промаркировать специальным знаком – РСТ. Для товаров, которые после процедуры будут поставляться в страны ЕАЭС, наносится маркировка ЕАС.
Мясорубкам присвоены следующие коды:
• ОКП – 515643;
• ТН ВЭД - 8509800000, 8508, 8509400000.
Необходимым условием и важнейшим этапом сертификации мясорубок являются лабораторные испытания, которые проводятся в аккредитованной лаборатории. По результатам испытаний оформляется протокол испытаний на мясорубку – документ, на который опираются сотрудники органа сертификации, принимая решение о выдаче, либо отказе в выдаче сертификата. В случае отказа, предприниматель вправе повторно подать заявку неограниченное число раз, приняв во внимание и исправив недочеты и замечания, которые послужили причиной отказа.
В ходе лабораторных испытаний мясорубок проверке подвергаются следующие параметры:
• внешний вид;
• отсутствие внешних и внутренних повреждений, брака, недокомплектации;
• степень защиты от повреждений подвижными элементами или электрическим током;
• безопасность эксплуатации, хранения, транспортировки;
• пожарная безопасность;
• устойчивость к износу, воздействию внешних факторов (температура, влага, вибрации и др);
• наличие и степень надежности изоляции;
• наличие адаптера и предохранителя на случай перегрузок;
• соответствие маркировки требованиям безопасности ТР ТС;
• степень негативного влияния на окружающую среду.
Мясорубки промышленных масштабов допустимо анализировать на месте установки, без доставки в лабораторию. Как правило, период испытаний не занимает более 6-8 дней.
Пакет документации:
- заявка;
- данные о товаре (описание, название, руководство по эксплуатации, технический паспорт, обоснование безопасности, коды ТН ВЭД, ОКП);
- сведения о заявителе или руководителе (название, копии ИНН, ОГРН, реквизиты, устав, свидетельство о регистрации ИП);
- нормативно – техническая документация – ГОСТ, ТУ, СТО;
- электронная подпись;
- макет или образец этикетки;
- протокол испытаний;
- договор аренды помещения;
- инвойс или контракт на поставку импортного товара;
- сертификат СМК.
Более подробный и точный пакет документов следует уточнять у сотрудников центра сертификации.
Этапы сертификации:
- подача заявки;
- отбор пробы и лабораторные испытания;
- сбор документации и идентификация;
- выдача протокола испытаний;
- оформление сертификата;
- выдача документа заявителю, регистрация в реестре ФСА;
- маркировка товара.
Получить декларацию соответствия, сертификат соответствия и протокол испытаний на мясорубку вы можете полностью онлайн через наш портал сертификации, обратившись к нашим специалистам через форму обратной связи и по телефону 8 (800) 222-46-11.