Кунжут – травянистое растение, семена которого употребляются в пищу. Кунжутное семя находит широкое применение в кулинарии, подходит для употребления в чистом, обжаренном (украшение готовых блюд), переработанном (кунжутное масло и жмых) виде, имеет ореховый вкус и аромат.
В продажу поступает несколько разновидностей семян кунжута: белый, желтый, коричневый, черный. Наиболее распространены белые и черные семена, цвет которых не влияет на их потребительские свойства. Как правило, белый кунжут применяется для блюд, подвергаемых нагреванию, черный – для тех, которые употребляются без нагрева.
Применение кунжута в качестве дополнения к блюдам известно несколько сотен лет. Являясь продуктом питания, кунжут в обязательном порядке должен подвергаться процедуре оценки соответствия требованиям качества и безопасности, сертификации. Сертификация кунжута, как продукта питания, проводится в обязательном порядке в форме декларирования до того, как товар поступит в свободную продажу.
Декларация соответствия на кунжут может быть оформлена как предпринимателем, так и аккредитованным центром сертификации по заявке предпринимателя. В том случае, если предприниматель не имеет опыта оформления разрешительной документации, не располагает достаточными знаниями в данном вопросе, уже получал отказ по заявке на сертификацию, следует обратиться в аккредитованный центр сертификации.
Гарантии, которые мы даем обратившимся в наш центр:
- - конфиденциальность;
- - строгое следование требованиям законодательства;
- - индивидуальный подход в решении сложных вопросов;
- - бесплатное консультирование и юридическую помощь;
- - доступную стоимость документации;
- - минимальные сроки оформления документа;
- - возможность дистанционного оформления документа, что снижает вовлеченность заявителя в процесс сертификации;
- - курьерская доставка документа до заявителя.
Сертификат соответствия на кунжут – может быть оформлен в добровольном порядке в качестве дополнительного подтверждения качества и безопасности.
Кроме того, сертификат позволяет:
- особо выделить значимость наиболее важных характеристик товара;
- повысить интерес покупателей к товару;
- увеличить спрос на кунжут и доход от продаж;
- расширить потребительскую базу;
- привлечь инвесторов и поставщиков;
- расширить перечень площадок розничного и оптового сбыта;
- увеличить шансы на победу в торгах и тендерах за выполнение государственных заказов.
Оценка соответствия кунжута проводится на основании требований регламентов:
- ТР ТС 005/2011 – безопасность упаковки продовольственных товаров;
- ТР ТС 015/2011 - требования к безопасности зерновых;
- ТР ТС 021/2011 – безопасность продовольственных товаров;
- ТР ТС 022/2011 – маркировка продовольственных товаров.
Производство кунжута подчиняется требованиям нормативов:
ГОСТ 12095-76 – ТУ на кунжутное семя, предназначенное для переработки;
ГОСТ 9578-87 – ТУ на семя кунжута посевного качества;
Также оценку соответствия кунжута проводят в рамках требований стандартов: ГОСТ 27988-88, ГОСТ 10856-64, ГОСТ 10854-88, ГОСТ 10853-88, ГОСТ 26927-86, ГОСТ 26928-86, ГОСТ 26930-86-ГОСТ 26934-86.
Процедура получения разрешительного документа невозможна без проведения лабораторных испытаний произвольно отобранного образца продукции.
Лабораторные испытания кунжута включают следующие пункты:
- массовая доля жиров/масел, воды, сухого остатка в семени;
- микробиологическая чистота семян;
- наличие механических включений, мусора опилок, сухих листьев;
- наличие поврежденных, некондиционных, незрелых, гнилых, грязных, поврежденных вредителями семян и их количество относительно всей выборки;
- внешний вид семян;
- органолептические показатели (вкус, цвет, запах), отсутствие затхлого, гнилостного вкуса и запаха семян;
- наличие семян сорных растений и их количество относительно массы всей выборки;
- санитарная чистота и безопасность;
- содержание БЖУ, витаминов, минералов;
- энергетическая ценность;
- химическая безопасность (отсутствие нитратов, токсинов, радионуклидов, пестицидов).
- отсутствие следов хлебного клеща;
- обсемененность вредителями зерновых;
Полученные в ходе испытаний данные вносятся в итоговый документ, выдаваемый сотрудниками лаборатории - протокол испытаний на кунжут. На основании данных протокола сотрудники центра сертификации принимают решение о выдаче/ отказе в выдаче разрешительного документа.
Если специалистами будет принято решение об отказе в выдаче декларации или сертификата, подать повторную заявку предприниматель сможет неограниченное число раз, как только устранит недочеты и замечания.
Кроме декларации и сертификата на импортный кунжут необходимо в обязательном порядке получить фитосанитарный сертификат. В добровольном – сертификаты эко, био, органик, без ГМО, СМК ХАССП. Последний сертификат, являясь добровольным, следует получить тем предпринимателям, которые планируют декларирование кунжута в рамках требований ТР ТС 021/2011. Проведение декларирования без ХАССП незаконно.
Разрешительный документ может быть оформлен на срок 1, 3, 5 лет на серийно выпускаемый товар. В отношении партийного товара срок не устанавливается, либо равен сроку годности. Отсутствие разрешительного документа, равно как и любые мошеннические действия с ним (замена обязательного документа добровольным, работа с просроченным, нелегальным, недостоверно заполненным документом) являются административным нарушением, за которое предприниматель рискует получить наказание в виде штрафа, остановки производства на 3 месяца, изъятия товара из товарооборота.
Декларирование кунжута проводится в несколько этапов:
- документальный (сбор пакета данных о товаре, производителе, заявителе, товаре; отбор пробы товара, визит в центр сертификации, подача заявки, подбор схемы работы);
- практический (проведение испытаний, производственный контроль, оценка достоверности собранной документации);
- финальный (получение протокола испытаний, оформление разрешительного документа, регистрация сертификата/декларации в реестре ФСА, выдача пакета документов (оригинала и заверенных копий) заявителю и нанесение им специальной маркировки на каждую минимальную торовую единицу товара).
Проведение сертификации невозможно без сбора пакета данных:
- заявление на процедуру;
- сведения о товаре (состав, название, ассортимент, описание, технологическая карта);
- уставная, регистрационная, учредительная, налоговая документация (копии ИНН, ОГРН, выписки ЕГРЮЛ/ЕГРИП), реквизиты, контакты, адрес);
- НТД – ГОСТ, ТУ;
- ЭЦП;
- протоколы ранее проведенных испытаний;
- инвойс, контракт или договор на поставку оборудования импортного производства;
- договор аренды или свидетельство о праве собственности на производственные помещения.
Пакет документов, как и этапы декларирования могут незначительно отличаться. Уточнять данный показатель следует у специалиста центра сертификации.
Получить декларацию соответствия, сертификат соответствия и протокол испытаний на кунжут вы можете полностью онлайн через наш портал сертификации, обратившись к нашим специалистам через форму обратной связи и по телефону 8 (800) 222-46-11.