Карамель – сладость, которая получается при уваривании сахара с водой и крахмальной патокой. Десерт относится к кондитерским изделиям, то есть – продуктам питания, которые подходят для употребления разными возрастными группами.
Выпускается как с начинками и наполнителями (орех, маковые зерна, повидло, патока), так и без них. Карамель может входить в состав других десертов в качестве начинки или декора.
Классификация карамели:
- по составу (леденец или с начинкой)
- по виду начинки (мед, фруктово- ягодное варенье, орех)
- по количеству начинок (1, 2 и более)
- по форме выпуска (тянучка, твердая, мягкая)
- по способу выработки (молочная, с витаминами, лечебная)
- по наличию обертки (открытая, закрытая)
- по типу сырья (сахар, мед, жиры)
Следует помнить, что карамель содержит большое количество сахара, а значит – употребление её должно быть ограничено для людей с сахарным диабетом, а также – придерживающихся диеты. Вся пищевая продукция, попадающая на прилавки магазинов, должна в обязательном порядке проходить процедуру оценки соответствия.
Сертификация карамели проводится не только с целью подтверждения качества и безопасности товара, но и для исключения возможности попадания на рынки (а значит – к потребителям) опасных и низкокачественных товаров. Процедура сертификация проводится аккредитованным центром сертификации в форме декларирования.
Дополнительно возможно получить добровольный сертификат соответствия на карамель.
Помимо декларации соответствия на карамель в обязательном порядке следует получить:
• -СГР – данный документ подтверждает санитарную безопасность карамели. Получить документ возможно в Роспотребнадзоре. Данный документ необходим в том случае, если предприниматель декларирует новый вид товара, карамель, как специализированное питание, или изготовленное с применением нанотехнологий.
• -сертификат ХАССП – данный документ является добровольным, но для предприятий пищевой промышленности необходимо наличие данного документа. Его отсутствие может привести к наложению штрафа, так как данный документ гарантирует высокое качество выпускаемого товара, снижение % брака, соответствие условий производства требованиям нормативов.
В добровольном порядке на карамель, кроме сертификата соответствия возможно оформить сертификаты качества ЭКО, ОРГАНИК, БИО, без ГМО, подтверждающие использование только высококачественного сырья.
Срок действия документации – 1, 3 года для сертификатов, 1- 5 лет для декларации, 5 лет для СГР. Следует помнить, что любые преступные действия, касающиеся обязательного разрешительного документа ведут к административной ответственности.
К нарушениям относят:
• -отказ от оформления декларации
• -замена декларации добровольным сертификатом
• -использование нелегального (не внесенного в реестр ФСА) документа
• -работа с просроченным или недостоверно заполненным документом
• -обман покупателя.
За эти нарушения предпринимателю грозит штраф, арест товара и остановка предпринимательской деятельности, в том числе – производственной, на 3 месяца.
Сотрудники центра сертификации оформляют декларацию в соответствии с требованиями регламентов и нормативов:
- ТР ТС 021/2011 – документ, устанавливающий перечень требований и мер обеспечения безопасности при производстве товаров продовольственной группы, в том числе – их хранение транспортировку, реализацию
- ТР ТС 022/2011 – требования к маркировке продовольственных товаров
- ТР ТС 029/2019 – регламент, предписывающий безопасное применение пищевых добавок (ароматизатор, краситель) при производстве карамели
- ГОСТ 6477-2019 – общие ТУ на карамель
Процедура декларирования невозможна без этапа лабораторных испытаний, в ходе которых проверяются следующие характеристики:
- органолептические показатели – консистенция, вкус, запах, цвет
- внешний вид изделия
- наличие дефектов поверхности – сколы, трещины, воздушные полости, примеси
- наличие посторонних элементов – пыль, грязь
- количество некондиционных конфет (не более 3%)
- уровень кислотности, влажности
- массовая доля сухого вещества, сернистой кислоты
- химическая безопасность (отсутствие опасных и вредных химикатов)
- микробиологическая безопасность и чистота (отсутствие в составе дрожжей, плесени, кишечной палочки, мезофильных бактерий)
- форма, размер, вес конфет
- наличие и количество начинки, глазури, наполнителя
- наличие упаковки и её качество
- маркировка
По итогам испытаний происходит оценка полученных данных. При соответствии нормативам, сотрудниками лаборатории выдается протокол испытания на карамель. Данный документ может быть получен как в аккредитованной, так и в выбранной заявителем лаборатории, в зависимости от выбранной схемы работы. однако, следует учесть. Что использование собственной доказательной базы означает полную ответственность предпринимателя за качество и безопасность товара.
Процедура декларирования карамели включает несколько важных этапов:
- подготовительный (от обращения в центр сертификации, до подачи заявления, сбора документов и отбора пробы)
- испытательный (лабораторный анализ пробы, оценка соответствия предоставленной документации требованиям нормативов, оценка состояния производства (если требуется), выдача протокола, утверждение макета будущей декларации)
- итоговый (оформление и регистрация декларации, заверение копий, выдача заявителю)
Алгоритм действий может включать и другие этапы в зависимости от требований к конкретному типу товара. Следует помнить, что процедура декларирования подразумевает наличие электронной подписи и зарегистрированного личного кабинета на сайте ФСА. Предприниматель может как сам пройти эти этапы, так и поручить их сотрудникам центра сертификации.
Для оформления декларации необходимо собрать и предоставить пакет документации:
- заявка установленной формы
- информация о товаре (наименование, ассортимент, состав, сырье, коды ТН ВЭД)
- сведения о производителе и заявителе (копии ИНН, ОГРН, устав, реквизиты, свидетельство о регистрации)
- электронная подпись
- инвойс или контракт на поставку импортного товара
- образец товара
- договор аренды или свидетельство о праве собственности на производственное помещение
- технический паспорт
- технологическая карта товара
Получить декларацию соответствия, сертификат соответствия и протокол испытаний на карамель вы можете полностью онлайн через наш портал сертификации, обратившись к нашим специалистам через форму обратной связи и по телефону 8 (800) 222-46-11.