Портал сертификации Сертики ру

Российская система сертификации

18 декабря 2017 г.
история сертификации

Российская система сертификации: истоки и развитие

Процесс сертификации в России уходит своими корнями в эпоху Ивана Грозного и касается контроля за литьем пушек. Однако первые сертификаты в виде, приближенном к современному, были выданы на измерительные приборы, а точнее на гири.

Что касается товаров и услуг, то их сертификация в Российской империи не осуществлялась. Качество определялось с помощью марки продукта и гарантии, которую давал на нее сам продавец. После революции никаких коренных изменений не последовало - они произошли много позже, в 70-х годах, когда и появилась система сертификации в полноценном смысле этого слова.

В 1979 году основным органом в этой области становится Госстандарт, в задачи которого были включены проверки качества продукции по всей стране и разработка единого порядка осуществления испытаний. В то время основополагающей задачей нововведений стало сокращение количества брака, и она была достигнута.

Далее система контроля качества продолжила свое развитие - последовали постановления об обязательной сертификации экспортной продукции и продукции машиностроения. А в 1988 году внутренние российские стандарт были приведены в соответствие с международными путем подписания соответствующей конвенции.

Система сертификации в том виде, в котором она существует сейчас, была сформирована в 1993 году с основополагающим законом О защите прав потребителей. Теперь сертификации стали подлежать все товары широкого потребления.

В 2003 году был принят закон О техническом регламенте, необходимость которого была продиктована вступлением России в ВТО. Он ознаменовался перенесением большой части нагрузки с обязательной сертификации на добровольную. И по сей день система сертификации остается для России крайне актуальной.

В настоящее время действуют различные системы сертификации И ГОСТ Р и ТР ТС - технических регламентов Таможенного союза и ЕвраЗэс.

Сертификация как метод борьбы с некачественными товарами

Сертификация - это именно тот инструмент, который позволяет покупателю быть уверенным в качестве и безопасности приобретаемой им продукции. Важна она и для производителей, ведь именно с помощью сертификации можно получить не только конкурентное преимущество на рынке, но и довольных, лояльных клиентов.

Ранее все предприниматели вне зависимости от сферы бизнеса стремились сертифицировать свою продукцию, однако властями процесс сертификации всех без исключения товаров был расценен как некий барьер на пути развития экономики. В связи с этим был составлен список продукции, для которой получение сертификата является обязательным. К ней относятся товары и услуги, которые могут оказать непосредственное влияние на жизнь и здоровье человека, а аткже состояние окружающей среды. В остальных случаях оно носит добровольный характер.

Было отмечено, что обязательная сертификация всей без исключения продукции была актуальна только в период переходной экономики, а в современных условиях ее отмена позволяет снизить себестоимость ряда продукции без ущерба для ее качества. Таким образом, сертификация, как обязательная так и добровольная, остается действенным рычагом для защиты рынка от некачественной, опасной и контрафактной продукции. Прохождение процедуры сертификации можно осуществить самостоятельно, однако для более быстрых результатов с наименьшими трудозатратами рекомендуется обращаться в специализированные организации с большим опытом работы в этом вопросе.

Сертификация продукции - система, от которой требуется особая гибкость, поскольку она напрямую затрагивает огромное количество разнообразных продуктов и услуг. Очевидно, что потребовалось создание нескольких обобщенных схем, каждая из которых отражена в Постановлении правительства No 15.

Каждому продавцу и производителю, у которого возникает необходимость в сертификации продукции, можно сделать выбор из 20 возможных схем:

Схема 1 - осуществление лабораторных испытаний для малых партий продукции;

Схема 1а - исследование опытных образцов с экспертизой производственных мощностей;

Схема 2 - лабораторные исследования и проверка на соответствие производственных технологий и систем управления.

Схема 2а - исследование качества контрольного образца и экспертиза производственных мощностей, дальнейшая проверка продукции.

Схема 3 - осуществление типовой экспертизы;

Схема 3а - типовые экспертизы и исследование технологий производства.

Схема 4 - проверка контрольных образцов, взятых непосредственно у фирмы-производителя и в торговых точках.

Схема 4а - испытания опытных образцов, экспертиза производственных мощностей и технологий;

Схема 5 - осуществление стандартных лабораторных испытаний, экспертиза качества и технологий производства.

Схема 6 - контроль данных, отраженных в декларации на продукцию. Сертификация производственных технологий и систем управления.

Схема 7 - экспертиза полной продуктовой партии.

Схема 8 - исследование выданного для его проведения образца.

Схема 9 - экспертиза, которая проводится на основе декларации или других приложенных к образцу документов.

Схема 9а - производственный контроль и проверка декларации в разрезе приложенных к ней документов.

Схема 10 - экспертиза декларации. Продукция, уже прошедшая сертификацию, подвергается экспертизе путем исследования опытного образца.

Схема 10а - экспертиза декларации и производственных мощностей.

При обращении в специализированные организации клиенту предоставляется выбор между несколькими наиболее подходящими схемами.

Продукция, подлежащая обязательной сертификации

Система сертификации включает в себя два подвида - добровольное и обязательное прохождение этой процедуры. Обязательной сертификации подлежит та продукция, к производству и сбыту которой предъявляются особо строгие требования ввиду ее непосредственного воздействия на состояние окружающей среды, а также жизнь и здоровье людей. Окончательный на сегодняшний день перечень таких продуктов и услуг был утвержден Постановлением Правительства No 906.

Что касается актуальности обязательной сертификации, то она легко объяснима. В бизнесе основной целью по-прежнему остается получение прибыли, именно поэтому контроль качества производимой продукции не может считаться полноценным без надзора со стороны государства.

Итак, обязательная сертификация затрагивает следующие виды продукции:

- продукты нефтегазового производства, которые непосредственно используются в промышленности и сельском хозяйстве, а значит оказывают прямое сильное воздействие на всю экономику государства в целом;

- товары, использующиеся для комплектации железнодорожного транспорта. Эта отрасль относится стразу к транспортной, военной и экономической группе, поэтому важность качества используемой в ней продукции невозможно переоценить;

- электрооборудование. Основание - высокая степень опасности электричества для всех сфер жизни;

- одежда и обувь, произведенные из натуральных материалов, которые могут быть потенциально опасны для жизни и здоровья человека;

- медицинские товары - их строгий контроль также логично следует из желания государства позаботиться о жизни и здоровье своих граждан.

Если возникают сомнения о том, принадлежит продукция к обязательно сертифицируемой или нет, можно обратиться в специализированные профильные учреждения.

Сертификация по техническому регламенту

Система ГОСТ хоть и доказала свою высокую эффективность, но иногда слишком неповоротлива в условиях постоянно развивающейся мировой экономики. Именно этот факт и вызвал необходимость ее реформирования, которое в частности заключалось во введении технических регламентов. Они отчасти заменили ГОСТ, сделав систему контроля качества товаров более гибкой и соответствующей современной экономической ситуации. В технических регламентах также закреплены требования и нормы, предъявляемые к производству, транспортировке, упаковке и хранению продукции. В случае полного соответствия продукции этим требованиям выдается сертификат соответствия установленного образца.

Более того, на сегодняшний день технические регламенты и ГОСТы функционируют параллельно, дополняя и усиливая контрольный эффект друг друга. Все товары прошли разделение на те, для которых обязательна сертификация в рамках технических регламентов, и на те, в отношении которых необходимость этой процедуры не предусмотрена. Все соответствующие списки представлены в перечне товаров, который был утвержден в 2009 году.

Иногда не так просто разобраться в хитросплетении ГОСТов и технических регламентов, поэтому с этой целью рекомендовано обращаться в специализированные компетентные организации, поскольку это помогает значительно экономить как время, так и средства.

Сам процесс получения сертификата практически не был видоизменен. По его алгоритму сначала необходимо определиться со схемой сертификации, а затем приступить к самому сложному и трудоемкому этапу - сбору всей необходимой документации. Пакет документов зависит от вида товара или услуги и может быть изменен в соответствии с ними. Все документы на иностранных языках должны иметь нотариально заверенный перевод на русский язык. Далее проводится непосредственное исследование продукции, по результатам которого и принимается решение о выдаче сертификата или отказе в ней. В случае отказа обязательно к предоставлению отказное письмо. Срок действия данного вида документа составляет 5 лет.

Просмотров: 30
++++-
Оставьте комментарий
Имя*:

Введите код с картинки:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

Остались вопросы?








Нет, всё понятно