Наша почта: info@sertiki.ru
График работы: ежедневно: 9:00-21:00

Первые шаги России в ВТО.

24 августа 2012 г.

Транспортные средства:

Россия с 23 августа 2012г. вводит новые пошлины на импорт некоторых видов легковых автомобилей и других транспортных средств в связи со вступлением во Всемирную торговую организацию (ВТО). Согласно утвержденному Евразийской комиссией Единому таможенному тарифу Таможенного союза, в частности, пошлина на ввоз бывших в эксплуатации автомобилей с двигателем внутреннего сгорания с искровым зажиганием объемом более 1 тыс. куб. см (1 л), но не более 1 тыс. 500 куб. см (1,5 л), которая составляла 35%, но не менее 1,45 евро/см3, снижается до 25%.

При этом пошлина на ввоз автомобилей, бывших в эксплуатации, с двигателем внутреннего сгорания с искровым зажиганием объемом более 1 тыс. 500 куб. см (1,5 л), но не более 1 тыс. 800 куб. см (1,8 л), которая составляла 35%, но не менее 1,5 евро/см3, также снижается до 25%.

Пошлина на ввоз автомобилей, бывших в эксплуатации, с двигателем внутреннего сгорания с искровым зажиганием объемом более 1 тыс. 800 куб. см (1,8 л), но не более 2 тыс. 300 куб. см (2,3 л), с момента выпуска которых прошло не более 5 лет, которая составляла 35%, но не менее 2,15 евро/см3, снижается до 25%.

На новые транспортные средства с двигателем внутреннего сгорания с искровым зажиганием объемом более 1 тыс. 500 куб. см (1,5 л), но не более 1 тыс. 800 куб. см (1,8 л), которые облагались пошлиной в размере 30%, но не менее 1,5 евро/см3, с 23 августа пошлина составит 25%. При этом пошлина на ввоз новых транспортных средств с объемом двигателя более 1 тыс. куб. см (1 л), но не более 1 тыс. 500 куб. см (1,5 л), снижается с нынешних 30% (не менее 1,45 евро/см3) до 25%.

Пошлина на ввоз новых моторных транспортных средств с объемом двигателя более 1 тыс. 500 куб. см (1,5 л), но не более 3 тыс. куб. см (3 л), составляла 30% (не менее 1,9 евро/см3) и снижается до 20%. При этом пошлина на ввоз новых моторных транспортных средств с объемом двигателя более 1 тыс. куб. см (1 л), но не более 1 тыс. 500 куб. см (1,5 л), снижается с 30% (не менее 1,45 евро/см3) до 25%.

Мясо:

Россия с 23 августа 2012г. вводит новые пошлины на импорт некоторых видов мяса и живых животных в связи со вступлением во Всемирную торговую организацию (ВТО). Согласно утвержденному Евразийской комиссией Единому таможенному тарифу Таможенного союза, в частности, пошлина на ввоз живых свиней, которая в настоящее время составляет 40%, но не менее 0,5 евро за 1 кг, снизится до 5%. При этом поставки чистопородных племенных свиней, как и сейчас, будут облагаться нулевой пошлиной.

Кроме того, после вступления в ВТО Россия снизит до нуля пошлину на ввоз свинины в рамках квоты (в настоящее время - 15%, но не менее 0,25 евро за 1 кг). Пошлина на поставки свинины вне квоты снизится с сегодняшних 75%, но не менее 1,5 евро за 1 кг, до 65%.

Пошлины на ввоз мяса птицы не изменятся. В рамках квоты поставки будут облагаться пошлиной в размере 25%, но не менее 0,2 евро за 1 кг, вне квоты - 80%, но не менее 0,7 евро за 1 кг.

Цены на свинину в России после вступления во Всемирную торговую организацию в среднесрочной перспективе снизятся до уровня цен мяса птицы. Такую оценку дал сегодня в ходе пресс-конференции в РБК генеральный директор Союза свиноводов Юрий Ковалев, отвечая на вопрос о том, как скажется на потребителе вступление России в ВТО.

"В краткосрочной перспективе серьезных изменений не произойдет, так как цена определяется не только таможенными пошлинами, но и спросом. Сегодня в силу разных обстоятельств у нас наблюдается очень хороший спрос на продукцию животноводства. Поэтому даже при снижении пошлин нынешние "сверхприбыли" перераспределятся между торговыми сетями и оптовым звеном. И только в среднесрочной перспективе, которую мы оцениваем от двух до пяти лет, будет происходить постепенное снижение цен. Цена на свинину будет постепенно приближаться к цене на мясо птицы. При этом одновременно будет увеличиваться ее потребление", - сказал эксперт.

Ю.Ковалев отметил, что сегодня примерно 75-77% потребления свинины в стране обеспечивается внутренним производством, хотя еще пять-шесть лет назад этот показатель составлял 50-55%. "Смысл проекта по развитию животноводства состоял в том, чтобы в соответствии с доктриной продовольственной безопасности сократить долю импорта в потреблении свинины, довести эту цифру до 15%. То есть внутреннее производство должно доходить до уровня 85%", - пояснил глава Союза свиноводов.

Он добавил, что отечественное свиноводство переживает бурный этап развития с 2006г. "Производство уже увеличилось более чем на 60%, прирастает на уровне 8-10% в год. Присоединение к ВТО поставило под вопрос, будут ли выполнены планы доктрины продовольственной безопасности, продолжится ли снижение доли импорта", - сказал он. По оценкам Ю.Ковалева, доля импорта после вступления России в ВТО может вырасти до 30%.

В свою очередь, президент Союза зернопроизводителей Павел Скурихин высказал предположение, что на цене хлебобулочной продукции вступление в ВТО сказаться не должно. "Вступление в ВТО скажется на тех отраслях, в которых есть импорт, в частности, это производство мяса. Производство зерна в течение последних нескольких лет было стабильно ориентировано на экспорт. Поэтому не стоит ожидать, что вхождение в ВТО каким-то образом скажется на прилавках с точки зрения стоимости хлеба", - сказал он.

Союз свиноводов России готовит документы для расследования негативного воздействия на отрасль резкого сокращения импортных пошлин на живых свиней с 40% до 5% с целью введения специальных защитных мер. Как сообщил сегодня журналистам генеральный директор союза Юрий Ковалев, заявление было подано в Министерство промышленности торговли РФ еще несколько месяцев назад.

"Теперь это завлечение будет рассматриваться в рамках Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), поскольку мы теперь находимся в Таможенном союзе", - сказал он.

Ю.Ковалев напомнил, что согласно правилам Всемирной торговой организации (ВТО), если введенные тарифные меры представляют существенную угрозу для отрасли и экономики и есть возможность этот негативный эффект доказать, то государство имеет право на введение специальных защитных мер. В данном случае, по словам Ю.Ковалева, очевидно, что в российской свиноводческой отрасли существует угроза резкого роста импорта, который приведет к значительному спаду внутреннего производства, что в свою очередь негативно скажется на смежных отраслях.

"Сейчас рабочая группа, в которую входят представители бизнеса и ЕЭК, готовит необходимые документы. Официально заявление в комиссии пока не подано", - пояснил Ю.Ковалев. Он добавил, что пока рано говорить о том, когда именно будет подано заявление и когда начнется расследование.

В свою очередь заместитель директора департамента торговых переговоров Министерства экономического развития РФ Екатерина Майорова сообщила о мерах, которые может принять Российская Федерация для защиты других сельхозпроизводителей. Так, по ее словам, в настоящее время в Евросоюзе действуют квоты в отношении некоторых видов российской пшеницы.

"Мы этот вопрос с партнерами из ЕС поднимали, не в контексте присоединения к ВТО. МЭР знает, что этот вопрос интересует наш бизнес, и насколько это будет возможно, мы попытаемся помочь", - отметила она.

Трубы:

Согласно утвержденному Евразийской комиссией Единому таможенному тарифу Таможенного союза, пошлина на обсадные, насосно-компрессорные и бурильные трубы снизится с 15% до 5%. Аналогичное снижение импортных пошлин распространяется и на некоторые виды труб большого диаметра. Ранее в октябре 2011г. сообщалось, что правительство РФ введет прогрессивную ставку экспортной пошлины на рафинированную медь. Ставка вывозной таможенной пошлины на рафинированную медь должны была определяться с учетом сложившейся за период мониторинга средней цены на медь на Лондонской бирже металлов (LME) и рассчитываться по формулам.

Всемирная торговая организация была создана в 1995г. и является преемницей Генерального соглашения по тарифам и торговле (ГАТТ). ВТО регулирует торгово-экономические отношения государств-членов и тарифную политику, поддерживает развивающиеся рынки. Штаб-квартира ВТО находится в Женеве. На сегодня в организации состоят 80% стран мира, на их долю приходится 97% мирового торгового оборота. После вступления России в ВТО ее членами являются 156 государств мира. Еще около 30 находятся в стадии переговоров по вступлению в ВТО, в том числе Белоруссия, Таджикистан, Узбекистан, Азербайджан, Казахстан и другие.

-----
Оставьте комментарий
Имя*:

Введите код с картинки:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

Остались вопросы?








Нет, всё понятно