В техрегламент Евразийского союза по безопасности рыбы запланирован ряд изменений. Соответствующий проект опубликован на официальном веб-ресурсе ЕЭК. В частности предусматривается дополнение программы, направленной на разработку и пересмотр межгосударственных стандартов (добровольное соблюдение требований и оценка соответствия).
В документах отмечается, планируется пересмотр трех ГОСТов. Обновления ожидаются в ТР консервов: печень рыбы (растительные гарниры), рыборастительный бульон (маринад, соус), натуральные креветки.
Актуальная программа разработки стандартов принята в конце апреля 2019-го. В настоящее время документ включает двадцать девять позиций. Техрегламент по рыбе действует с 2016 года. Оценка профильной продукции, согласно установленным нормам производится в виде: подтверждения соответствия, госрегистрации (необходима для детского питания и новых видов продукции), санитарной экспертизы (живая рыба).
Ответственность за разработку возложена на Россию. Процедура пересмотра запланирована в период с 2022 по 2023 год.
Обсуждение проекта нововведений в «рыбный техрегламент» продолжится тридцать дней. Срок завершения 26 марта.
Подробнее о сертификации морепродуктов: как получить и где оформить сертификат на морепродукты