Ветеринарный контроль – важная составляющая санитарно- эпидемиологического контроля, осуществляемого для ввозимых товаров. Благодаря контролю в нашу страну не попадают возбудители заболеваний растений и животных, токсические и отравляющие вещества, способные нанести урон сельскому хозяйству РФ.
Ветеринарный надзор в России осуществляется:
Сотрудниками указанных отделений осуществляется досмотр транспорта, на котором потенциально опасная продукция может быть доставлена в нашу страну (ручная кладь, багаж, почтовые отправления).
Ввоз животных и товаров животного происхождения на территорию России возможен только при наличии в товаросопроводительной документации ветеринарного сертификата
Ветеринарный сертификат – международный разрешительный документ, который оформляется на продукцию животного происхождения и животных, переправляемых через границу для последующей продажи. Документ оформляется для того, чтобы границы стран Таможенного союза не пересекли потенциально опасные товары, способные вызвать заболевания животных. Сертификат имеет бланк установленного образца с несколькими степенями защиты от подделывания.
Оформление ветеринарного сертификата осуществляется предпринимателями, осуществляющим ввоз товаров на территорию России и регулируется требованиями ФЗ-№4979—I от 14.06.1993г «О ветеринарии». Закон гласит, что ввозу в пределы РФ подлежат только здоровые животные, а также продукция, полученная от здоровых животных (мясо, молоко, масло и тд). Данный груз подлежит ветеринарному контролю ветеринарным врачом страны, экспортирующей товар.
Ветеринарный сертификат подтверждает безопасность ввозимой продукции. Для ввоза в РФ иностранной продукции необходим ветеринарный сертификат международного образца. Для осуществления экспорта товаров требуется оформление экспортного сертификата.
Экспортный ветеринарный сертификат – международный разрешительный документ, который необходимо оформить на экспортируемую партию животных или иной груз, подлежащий ветеринарному контролю. Оформляется на русском языке сотрудником зонального управления Госветнадзора.
За выдачу ветеринарного сертификата несут ответственность пограничные ветеринарные пункты. Экспортный сертификат выдает врач- ветеринар зонального отделения Госветнадзора. Иностранный документ оформляют на языке страны - отправителя товара. Для поставки товара в РФ необходимо предоставить нотариально заверенную копию, переведенную на русский язык.
Помимо копии сертификата на русском языке оформляется и вся сопроводительная документация, в рамках требований Таможенного кодекса Таможенного союза.
Оформление ветеринарного сертификата – обязанность предпринимателя, направляющего товар в таможенный союз. В стране- импортере потребуется оформление копии на родном языке страны, принимающей товар для реализации через свою торговую сеть. Документы следует приложить к таможенной декларации и иной сопроводительной документации. Помимо этого, в опись пакета сопроводительной документации необходимо внести отметку о наличии ветеринарного паспорта и его копии.
После прохождения товаром таможни, оригинал ветеринарного сертификата остается у экспортера. Таможенный инспектор при проверке товара делает отметку о наличии и реквизитах ветеринарного сертификата (номер, наименование органа, выдавшего документ). Копия сертификата остается в таможенном деле и хранится вместе с копией ГДТ.
Помимо импорта, оформление ветеринарного сертификата необходимо и для российских предпринимателей, предполагающих вывоз товаров животного происхождения за пределы РФ.
При заполнении бланка ветеринарной справки заполняются все возможные поля, без пропусков, исправлений. Допускается заполнение от руки или в печатном формате. Подлинность документа подтверждает гербовая печать ветеринарного управления административного округа, выдавшего сертификат.
При оформлении ветеринарного сертификата важно помнить:
Срок отсчитывается от момента выдачи документа до отгрузки. Для каждой формы документа, свой срок действия:
1 – 3 дня для животных, 7 дней для рыбы;
2 и 3 – 5 дней.
После отгрузки срок действия ветеринарного свидетельства определяют, исходя из срока реализации и времени доставки до рынка реализации.
Ветеринарный сертификат, свидетельство или справка будут считаться недействительными в случае:
Ответственность за ветеринарный сертификат и его содержание несет специалист/ организация, выдавшая его. Подделка документа является административно наказуемым преступлением.