Российские профильные ведомства инициировали общественное обсуждение проекта закона о «чистой» (экологической) сельхозпродукции. В оный входит продовольствие и сырье для производства. Процедура продлится в течение двадцати суток, завершение обсуждение намечено на пятое августа.
Автором проекта выступило ведомство Минсельхоз. В качестве целей изменений называется, определение основных понятий в означенной области. В рамках документа также планируется утвердить правила ведения госреестра производителей экологической продукции. В проекте затрагиваются вопросы подтверждения соответствия.
В статье за № 5 отмечается, подтверждение соответствия осуществляется в формате «добровольная сертификация» (центр сертификации). Цель процедуры, подтвердить соответствие продукции отечественным и межгосударственным стандартам. Сертифицировать сельхозпродукцию, традиционно смогут лишь аккредитованные лаборатории. В законе подчеркнуто, добровольная форма не отменяет (не является заменой) обязательное подтверждение, когда оное предусмотрено нормами ЕАЭС.
В частности разработчики проекта отмечают, какие продукты следует относить к группе «экологически чистые». Согласно документу, оными считаются сельхозпродукты (продовольствие, сырье), которые изготавливаются (массово) с соблюдением требований закона. Продукция также должна производиться с использованием современных комплексов (агропромышленных), сельхозпредприятия обязаны использовать ограниченный перечень кормов и удобрений.
Подробнее о сертификации пищевой продукции: как получить и где оформить сертификат пищевой продукции