Официальный веб-ресурс ЕЭК восьмого августа опубликовал информацию о принятии решения по изменениям в перечень товаров, которые объединены едиными санитарными требованиями. Означенный документ под номером «132» принят двумя днями ранее. В рамках решения перечень дополняется новыми пунктами и отдельными показателями.
В частности для пункта «7.1» подготовлены изменения в виде указания показателей глицидола (пересчет глицидиловых эфиров). Ограничение по допустимому уровню составит 1 мг/кг. Показатель допустимого содержания распространяется на растительное масло, используемое в качестве продовольственного сырья и употребления в пищу.
Аналогичным показателем также дополняются пункты: «14.2», «14.1», «12.1.2», «12.1.1». Учитывать содержание глицидола предписывается и по некоторым другим продуктам.
В пункт «9.1», охватывающий ряд продуктов (текстуры белков, изоляты, мука, пищевой шрот), добавлен показатель «3-МХПД». В гидролизатах белков (растительных) и соевом соусе, монохлорпропандиолов может содержаться максимум 0,02 мг/кг.
Опубликованное ЕЭК решение вступит в силу спустя полгода.
Одновременно с изменениями в публикации ЕЭК наличествует обращение к российскому правительству. В рамках оного предлагается внести уточнения в техрегламент пищевой продукции. Оговоренные в перечне допустимые значения по глицидолу и 3-МХПД планируется внести и в профильный регламент.
Подробнее о сертификации масла растительного и сливочного: как получить и где оформить сертификат на масло растительное и сливочное