В середине октября на территории Евразийского союза начнется действие решения ЕЭК об утверждении изменений в программу техрегламента рыбы. В рамках оной запланирована разработка новых и актуализация действующих стандартов.
В документе оговаривается возможность пересмотра (дополнения, создания новых ГОСТ) межгосударственных стандартов, предназначенных для добровольного соблюдения профильного ТР. Принятая Евразийской комиссией программа охватывает оценку соответствия продукции (процедура утверждена в 2019-ом).
Согласно сопроводительным документам изменения в программу предполагают три новые позиции, предусматривающие в период до 2023 года пересмотр ряда стандартов. Готовятся к редактированию ГОСТы по техусловиям: консервированных креветок, печени рыбы с гарнирами (растительными), рыборастительных смесей в соусе (заливке, маринаде).
Актуальная программа включает двадцать девять позиций. Разработка ГОСТов, исходя из документации, должна завершиться в полном объеме до конца 2021-го.
Техрегламент применяется с 2017 года. В соответствии с одной из статей продукция должна пройти оценку соответствия перед выпуском в продажу. Процедура может осуществляться в виде подтверждения, госрегистрации, санитарной экспертизы.
Подробнее о сертификации рыбы: как получить и где оформить сертификат на рыбу