Евразийский союз в грядущий понедельник открывает процедуру обсуждения проекта изменений, подготовленных для перечня стандартов техрегламента пищевой продукции. Предложения о внесении изменений поступили от Роспотребнадзора и Росстандарта. Документ подготовлен департаментом техрегулирования Евразийской комиссии.
В рамках изменений предполагается создание оптимальных условий для использования актуальных ГОСТов профильными производителями. Стандарты призваны обеспечить соблюдение техрегламента, а равно обеспечить оценку соответствия с едиными правилами и методами испытаний.
В перечень ГОСТов (добровольное соблюдение) предусмотрено включение одиннадцати межгосударственных стандартов. Также запланирован один нацстандарт России на макароны (без глютена), хлебобулочные изделия, хлебные палочки. Упраздняются позиции с российскими национальными ГОСТами на хлеб из ржаной и пшеничной муки. В двух стандартах устаревшие ГОСТы заменяются новыми межгосударственными стандартами.
В перечень стандартов оценки соответствия включаются две позиции «Методика измерения удельной активности цезия и стронция». Первая предполагает использование спектрометра, вторая радиохимического концентрирования.
Обсуждение продлится до седьмого июля. Текущие стандарты действуют с 2019 года.
Подробнее о сертификации хлеба и выпечки: как получить и где оформить сертификат на хлеб и выпечку