В рамках решения ЕЭК техрегламент рыбной продукции должен претерпеть изменения, подготовлен новый перечень стандартов. В ЕАЭС седьмого июля открылось общественное обсуждение грядущих нововведений, процедура традиционно продлится полтора месяца. Свод правил в новой редакции заменит действующий перечень.
Суммарно в новом списке стандартов содержится более полутораста пунктов (добровольное соблюдение). В большинстве ГОСТы являются межгосударственными, два десятка национальные стандарты РФ, семь пунктов казахстанские нормы. Означенные документы содержат требования к органолептическим и физико-химическим показателям профильной продукции, маркировке и качеству.
Техрегламент получит ГОСТы, разработанные в прошлом году, которые определяют условия для сельди (соленой), охлажденной рыбы, консервов. Российские стандарты содержат категории рыбы по размерам, требования к полуфабрикатам.
Стандарты отбора продукции для исследований, оценки ее соответствия (обязательное соблюдение) включают 202 пункта. Порядка 50 процентов ГОСТы, а также методики и национальные стандарты. В документах описаны рекомендации по испытаниям, способы анализа, замера в рыбе (продукции) различных веществ. В частности нормы подготовки к микробиологическим анализам, правила приемки рыбы, выявления бактерий.
Общественное обсуждение завершится в августе. Стандарты же начнут действовать только с 2022 года.
Подробнее о сертификации рыбы: как получить и где оформить сертификат на рыбу