В конце июля Евразийская комиссия одобрила программу разработки (внесения изменений) межгосударственных стандартов ТР мясной продукции. Официальное опубликование документа состоялось в минувшую пятницу. В силу означенное решение должно вступить в конце текущего месяца.
Суммарно в программе пятьдесят три пункта, которые включают наименования ГОСТов (код МКС), информацию о разработчике, виды проводимых работ (изменение, нововведение), сроки, элементы техрегламента. Реализация проекта рассчитана до 2025 года, но в большинстве разработку стандартов предписывается завершить в течение двух лет.
В частности до конца 2023-го планируется сформировать техусловия на мясо яка (Киргизия), конские национальные изделия (Киргизия), мясные консервы (кусковые), варено-копченую колбасу, говяжьи запеченные продукты и замороженные блоки (Россия). В перечне ряд других направлений как то паштеты и фарш для детского питания.
В означенный период также запланирован пересмотр стандартов по методам обнаружения в пищевой продукции белков, идентификации ГМО. Грядут изменения в ГОСТы определения ртути в пищевых продуктах, олова и свинца в консервах, пшеничной и рисовой муки в предназначенной для производства детского питания продукции.
В 2024-ом ожидается рассмотрение стандарта с определениями и терминами для продукции убоя. Разработкой займется РФ.
Подробнее о сертификации мяса: как получить и где оформить сертификат на мясо