В ЕАЭС до конца февраля продлится обсуждение проекта изменений в стандарты испытаний пищевых добавок. Означенный перечень принят Евразийской комиссией в минувшую пятницу.
В рамках проекта отмечается, цель изменений в четком определении правил стандартизации, используемых для соблюдения профильного техрегламента. Разработкой поправок занимались специалисты департамента техрегулирования и аккредитации. Основная задача, уточнение сроков использования отдельных методик измерения.
В частности сроки планируется конкретизировать для методик замера кислот (бензойной, сорбиновой) в пищевой продукции посредством жидкостной хроматографии и определения B-каротина. В перечне позиции фигурируют под номерами «146» и «147».
В текущей версии срок действия методик ограничивается началом 2020 года. В ходе запланированных изменений дату планируется заменить формулировкой «до включения в перечень межгосударственных стандартов».
Авторы разработки поясняют, казахстанские ведомства проводят актуализацию стандартов, вследствие чего грядущие поправки имеют технический характер. Суммарно в документе более полутораста позиций, перечень регламентирует определение содержания в продуктах ряда веществ.
Подробнее о сертификации пищевой продукции: как получить и где оформить сертификат пищевой продукции