Специалисты Росстат отметили снижение импорта пальмового масла. В минувшем феврале показатель ввоза профильной продукции снизился сразу на 44 процента. В первом месяце года, согласно данным федеральной службы, отмечался незначительный рост (порядка 4%). Тем не менее, данные по снижению импорта с лихвой перекрывают предыдущие отчеты.
Согласно решению правительства, осенью прошлого года НДС на означенную продукцию увеличился вдвое. В настоящее время пальмовое масло облагается 20-процентным налогом. Ожидается, что нововведение ежегодно будет приносить в бюджет дополнительные 5 млрд рублей.
Сниженная ставка действовала в РФ еще с 2004-го, на протяжении пятнадцати лет что-либо менять никто не спешил. Однако россияне стали сетовать на недопустимость повального использования пальмового масла, вред и низкое качество которого активно обсуждается многими профильными специалистами, что привело к реакции Госдумы.
В то же время Евразийская комиссия (ЕЭК) обратилась к российским властям с предложением об использовании четких норм в отношении вредных веществ в растительных маслах. Обсуждение изменений в законы ЕАЭС затронуло и пальмовое масло. Техрегламент пищевых продуктов предложено дополнить ограничением на глицидиловые эфиры (опасное химическое соединение, наличествующее в масле).
В полной мере отказ от пальмового масла не планируется, продукт в силу нейтрального вкуса используют кондитеры. В процессе отдельных производств у данного вида масла есть ряд преимуществ.
Подробнее о сертификации масла растительного и сливочного: как получить и где оформить сертификат на масло растительное и сливочное