Российские компании-производители шоколада впервые за историю отечественной отрасли поставили за границу более 300 тыс. тонн кондитерской продукции. Согласно официальной статистике примерно треть всего объема произведенного в минувшем году шоколада отправлено на экспорт.
Аналогично высоких результатов аналитики ожидают и в 2021-ом.
Глава ассоциации кондитерских предприятий «АСКОНД» отметил, что в текущем году у российских производителей есть вполне реальный шанс обогнать по показателям заграничных поставок Швейцарию. Вячеслав Лашманкин подчеркнул, в первом полугодии рост экспорта составил более 23 процентов. В финансовой оценке увеличение выразилось в 338 млн долларов.
Аналитические исследования показывают, пояснил Лашманкин, что до конца года заграничные поставки могут перевалить отметку в три четверти миллиарда долларов. В результате столь значительного скачка Россия поднимется в мировом рейтинге поставщиков на десятое место, потеснив швейцарские компании.
В основном российский шоколад идет в КНР. Специалисты рынка отмечают, популярностью в других странах пользуется не только шоколад известных марок, но и продукция региональных компаний.
Подробнее о сертификации кондитерских изделий: как получить и где оформить сертификат на кондитерские изделия