Продукты питания с высокими показателями калорийности подходят под категорию кондитерских изделий. Они содержат сахар и отличаются большим количеством углеводов.
В составе обычно есть:
- яйца;
- орехи;
- патока;
- ягоды и фрукты;
- мука и прочие компоненты.
Существует и продукция для диабетиков. Чтобы подтвердить качество и безопасность пищевых продуктов, требуется оформление декларации соответствия на кондитерские изделия. Это позволит реализовать их на территории России и стран Таможенного союза.
Самостоятельно заниматься данной процедурой затруднительно, поэтому фирмы и частные предприниматели предпочитают обращаться в сертификационные центры. Проще доверить получение нужных документов для подтверждения качества опытному специалисту, чем рисковать и допускать ошибки.
Подтверждение качества импортной продукции
Декларация соответствия требуется для пищевой продукции, привезенной из других стран.
Порядок действий в случае импорта:
- сначала необходимо привезти образцы продукции из страны-изготовителя;
- затем передать их в лабораторию для проведения исследований;
- после получения протокола можно начать процедуру декларирования и сертификации.
Идентификация и особенности кондитерских изделий
Существует две главные группы данных изделий:
- сахаристые – шоколад, конфеты, халва, мармелад, драже;
- мучные – пряники, кексы, торты, бисквиты, вафли, пирожные.
Условия сертификации различаются в зависимости от типа продукта, поэтому настоятельно рекомендуется заранее проконсультироваться, чтобы понять, под какую категорию подходит товар. Предусмотрены ГОСТы и определенные технические условия.
Условия к рецептуре продукции
Требуется жесткое соблюдение рецептуры и особенностей производственного процесса, чтобы сделать продукцию максимально безопасной.
Главное – чтобы в продукте не было:
- пестицидов;
- токсичных веществ;
- пищевых добавок;
- серной кислоты;
- радионуклидов.
После проверки требуется регистрация в Роспотребнадзоре, получается соответствующее свидетельство. Это гарантия соответствия гигиеническим и санитарным нормам.
Добровольная сертификация
После получения декларации соответствия, вы можете оформить добровольный сертификат на кондитерские изделия. Это может понадобиться для крупных торговых сетей, заинтересованных в наличии именно этого документа.
Сертификация дополнительно подтверждает:
- высокое качество;
- особые свойства продукта.
Продукция, изготовленная в домашних условиях, также требует сертификата, т. к. на нее не распространяются технические регламенты. Изготовитель сам вправе решать, какие характеристики кондитерских изделий должны обязательно отражаться в сертификате.
С 2015 года в качестве добровольного метода сертификации вводится документация по системе ХАССП. Она может представлять большую важность, когда речь идет о тендерах, конкурсах, контрактах. Обычно подобное подтверждение менеджмента качества нужно при работе с иностранными партнерами.
Просто позвоните по бесплатному номеру: 8 (800) 222-46-11
Или задайте вопрос в форме обратной связи:
Или напишите нам в мессенджерах и получите мгновенный ответ эксперта:
Пакет необходимых документов
Сначала необходимо подготовить пакет документов, полный перечень называется в индивидуальном порядке – в зависимости от рода деятельности и особенностей продукта.
Обязательно предоставляются:
- заявление о желании задекларировать товар;
- данные организации – ИНН, ОГРН: в зависимости от типа бизнеса (ИП, юридическое лицо), список документов будет различаться;
- реквизиты;
- ТУ, ГОСТ на производство;
- подробное описание кондитерских изделий и способа их изготовления;
- протоколы проведенных испытаний, если они уже проводились;
- ранее выданные сертификаты – при наличии.
Порядок получения сертификата на кондитерские изделия
- После сбора документов и изучения ситуации, специалист по сертификации задаст вам уточняющие вопросы, чтобы максимально ускорить и упростить процедуру.
- Затем требуется провести испытания. Этим вправе заниматься только аккредитованная лаборатория, в противном случае сертификаты и декларации получены не будут.
- Также требуется убедиться, что отсутствуют патогенные микроорганизмы и бактерии, а еще токсичные элементы, плесень.
Виды исследований
Исследования бывают трех типов:
- микробиологические;
- органолептические;
- физико-химические.
Заказать сертификацию кондитерских изделий на Сертики ру
Портал sertiki.ru – ваш помощник в получении декларации, сертификата соответствия и протокола испытаний. Эксперты компании за несколько дней помогут пройти все этапы сертификации и без проблем получить документ.
Обращайтесь за бесплатной консультацией:
- через форму обратной связи на сайте;
- по номеру телефона 8 (800) 222-46-11.
После принятия заявки мы займёмся проведением испытаний, подготовив все документы, а затем получим протоколы, оформленную декларацию соответствия на салаты и отправим вам.
Все документы, выдаваемые через наш портал абсолютно законны, данные заносятся в Единый реестр. Это всегда может проверить заказчик и контролирующие органы при возникновении вопросов.