В летний период, когда прохладительные напитки становятся особенно популярными, специалисты Роспотребнадзора сочли необходимым рассказать о правилах выбора кваса. В ведомстве отметили, рекомендации преследуют целью обезопасить россиян от употребления некачественной профильной продукции.
Особенности кваса и характерные признаки в России известны всем, все же напиток отличается значительной историей, уходящей в далекие века. Однако в современном мире рецепты и технология приготовления претерпели основательные изменения. В особенности нововведения затронули промышленное производство.
В Роспотребнадзоре отметили, квас в РФ производится в соответствии с ГОСТами, либо на основании техусловий предприятия. В рамках межгосударственного стандарта напиток не может содержать консервантов, ароматизаторов, красителей. В отношении последнего действует строгое ограничение, запрещены не только неорганические, но и органические добавки. ГОСТ также исключает использование при производстве кваса вкусовых добавок и подсластителей.
Техусловия предписывают исключить возможное загрязнение сырья, а равно обеспечить надлежащую санобработку. Оборудование на производстве следует содержать в чистоте, работники должны пройти медобследование.
Торговые точки по реализации разливного кваса должны иметь одноразовую посуду. Продавец обязан использовать санодежду и пройти медосмотр. Покупатель вправе потребовать документы о безопасности, качестве, производстве напитка.
Подробнее о сертификации напитков: как получить и где оформить сертификат на напитки