В рамках внесения изменений в техрегламент пищевой продукции проводится общественное обсуждение. Официальная процедура инициирована неделю назад. Решение о пересмотре межгосударственных стандартов принималось Евразийской комиссией.
В профильный ТР планируется внести ряд новых ГОСТов, ориентированных на добровольное соблюдение требований регламента, а равно оценки соответствия. В новой версии документа содержится 175 пунктов. В большинстве оные касаются статьи № 6 пищевого ТР (идентификация продукции).
В частности запланирован пересмотр ГОСТов по закрытым бутербродам и сое. В перечне рассматриваемых стандартов: пирожные, торты, чипсы (картофельные), консервы, приправы (овощные), вареники быстрой заморозки. Согласно решению ЕЭК также изменения затронут нормы по различным крупам (кукуруза, греча, ячмень).
Отдельные стандарты затрагивают восьмую статью, объединяющую требования к безопасности специализированной профильной продукции. В данном случае обсуждаются ГОСТы по активным компонентам в БАДах, методы определения макронутриентов. Ряд позиций направлен на идентификацию сырья мясной продукции, замеру пенициллина (стрептомицина).
Стандарты, указанные в программе изменений, планируется окончательно разработать до 2025 года. Ответственность за проработку стандартов приняли РФ, Белоруссия, Киргизия. ГОСТы по отдельным позициям пока не распределены между странами-членами ЕАЭС.
Подробнее о сертификации пищевой продукции: как получить и где оформить сертификат пищевой продукции