В ЕАЭС проходит обсуждение решения ЕЭК по пересмотру стандартов ТР ароматизаторов и пищевых добавок (вспомогательных средств). Процедура открыта первого июля. Разработанный документ призван заменить аналогичную программу 2014 года, все позиции которой уже выполнены, вследствие чего оная утратила силу.
В программу включено почти четыреста позиций, которые направлены на разработку межгосударственных стандартов по оценке соответствия профильного техрегламента (отбор образцов, методы испытаний). В основном проект преследует целью формирование новых ГОСТов, меньшая часть предусматривает пересмотр уже действующих норм.
В частности запланированы к пересмотру ГОСТы: техусловия железистосинеродистого калия, винная кислота, определение концентрации витамина C посредством вольтамперометрического метода. Соответствующие работы предписано завершить до конца грядущего года. Аналогичным сроком ограничены и мероприятия по разработке новых стандартов.
В период до 2023 года запланирована разработка ГОСТов для замера микроэлементов в пищевых продуктах (кадмий, ртуть, мышьяк). В перечне также стандарт по определению (количественному) подлинности консервантов.
Разработка ГОСТов затронет направления: методики определения лимонной кислоты и талька, отбор проб по показателям безопасности, определения и термины, требования к добавкам. Ответственные члены ЕАЭС: РФ, Казахстан, Белоруссия.
Подробнее о сертификации пищевой продукции: как получить и где оформить сертификат пищевой продукции