В минувшую среду открыто общественное обсуждение программы, ориентированной на разработку межгосударственных стандартов обеспечения соблюдения мясного техрегламента. Согласно установленным нормам процедура продлится тридцать дней, завершение намечено на конец декабря.
Суммарно в программу включено более 100 позиций, каждую из которых предполагается пересмотреть или разработать. Стандарты предназначены для добровольного и обязательного соблюдения. В частности грядет разработка правил выбора образцов, методов испытаний. В большинстве случаев запланированные работы должны быть завершены до 2024 года.
В течение года (до 2023-го) планом предписывается подготовить стандарты для бастурмы, тушеной конины, продуктов из свинины (копченых, вареных), фарша (мясного). Ожидается разработка ГОСТа по мясной продукции, которая используется производителями детского питания (в документ войдут термины, методы замера токсичных веществ и антибиотиков).
В рамках программы планируется разработать стандарты для идентификации ГМО, обработки халяльной продукции, общие руководства для производственных компаний. Стандарт по продуктам убоя скота будет пересмотрен.
Подробнее о сертификации мяса: как получить и где оформить сертификат на мясо