Евразийская комиссия тринадцатого января официально опубликовала решение об изменениях в техрегламент пищевой продукции. Процедура принятия документа состоялась в начале августа минувшего года. Согласно установленным нормам нововведения вступят в силу в середине июля 2020-го (по прошествии 180 суток).
Среди изменений фигурирует ряд уточнений и дополнений. В частности поясняется, что источниками сырья животного происхождения (неперерабатываемого), которое используется для пищевого производства, могут считаться только продуктивные животные (уловы водных ресурсов и объектов аквакультуры). Означенное сырье непременно проходит санитарную проверку, после чего должно быть признано пригодным для профильного использования.
Недопустимо применение для изготовления пищевой продукции сырья в случаях: наличия консервантов, несоответствия техрегламенту, присутствия обработки красителями и ароматизаторами. Запрет на использование также распространяется на охлажденное мясо, которое в одной из точек замера температуры содержалось при +4°C, а равно пораженное личинками насекомых или имеющее признаки кровоизлияния в тканях. В перечень запрещенных входит и замороженное мясо, хоть раз подвергнутое разморозке в процессе хранения.
В обновленной версии документа наличествуют разделы с показателями для хлебобулочных и мукомольных изделий, масложировой продукции. В перечне растений, которые запрещены для использования в биодобавках, появились новые позиции (например, монетная лебеда).
Подробнее о сертификации пищевой продукции: как получить и где оформить сертификат пищевой продукции