Евразийская комиссия одиннадцатого декабря опубликовала программу разработки стандартов специализированных пищевых продуктов. В программу включены изменения в отношении межгосударственных норм, которые содержат методы (правила) испытаний (отбора образцов), требующихся для соблюдения требований профильного регламента.
В частности к группе специализированных относятся: лечебные, диетические, профилактические продукты. Суммарно в документе содержится сорок восемь позиций. В рамках каждого пункта предусмотрена разработка ГОСТов. В большинстве проекты по новым стандартам планируется разработать к 2021–2022 году.
В перечень запланированных ГОСТов входят методики: забора проб мясной продукции, определения сахара во фруктовых и овощных соках, приемки хлеба, замера витаминов. В программе разработки также способы определения таурина, отбора проб для проверки чая, определения показателей безопасности сырья.
Ответственными странами назначены: РФ, Белоруссия, Казахстан.
В контексте публикации новой программы ЕЭК уточняет, действующая в настоящее время программа утратит силу. Аналогичная программа, которую заменит актуальная версия, утверждена в 2014 году. В силу представленный ЕЭК проект вступит десятого января грядущего года.
Подробнее о сертификации пищевой продукции: как получить и где оформить сертификат пищевой продукции