Официальный веб-ресурс ЕЭК двенадцатого июля опубликовал решение профильной коллегии по проекту внесения изменений в техрегламент о безопасности пищевой продукции. Процедура принятия документа прошла тремя днями ранее. В силу решение вступило одновременно с вынесением положительного вердикта.
Согласно опубликованному документу, коллегия ЕЭК подтверждает проект изменений в профильный регламент. В дальнейшем официальная процедура принятия предусматривает рассмотрение советом ЕЭК с целью его окончательного утверждения.
В основу проекта изменений техрегламента положено соблюдение членами ЕАЭС установленных ветеринарных норм, которые призваны способствовать выпуску на рынок исключительно безопасных продуктов. В рамках нововведений, например, предполагается дополнение профильного регламента положением о происхождении сырья для производства конечной продукции.
В статью за номером «7» (общие требования) предлагается внести требование использовать сырье, полученное от продуктивных животных. Одновременно с означенной нормой предписывается проводить специальную санитарную экспертизу, которая должна подтвердить пригодность продукта для употребления в пищу.
В обращение запрещается выпускать, а равно использовать для производства не подвергшееся переработке сырье животного происхождения, которое содержит консерванты. В перечень также включены обработанные красителями и ароматизатором и имеющие высокие органолептические (несоответствие потребительским нормам) показатели продукты.
Ограничения вводят и в отношении охлажденного мяса. В обращение (производство) запрещено направлять продукт с температурой выше 4 градусов. В отношении замороженного, исключение кроличье мясо (выше 12°C), ограничение по температуре 8 градусов.
Подробнее о сертификации мяса: как получить и где оформить сертификат на мясо