Официальные представители Евразийской комиссии опубликовали комментарии относительно требований к безопасности малосоленой рыбы в контексте микробиологических показателей. Отмечается неоднозначность указанных в техрегламенте норм.
В профильных нормативах условия безопасности включают пять таблиц. В оных содержатся микробиологические показатели по консервированной рыбе, безопасности пищевой продукции, сырью для детского питания.
Согласно пояснениям ЕЭК понятия «малосоленая рыба» в техрегламенте нет. В то же время означенный термин включен в виды продукции: филе, подкопченная (разделанная), маринованная, пряная, упакованная под вакуумом, ряд других позиций.
Следовательно, малосоленая рыба считается «соленой пищевой продукцией». Определение данного вида предполагает рыбную продукцию, которая обработана солью (поваренная, морская) и готова к употреблению. В производстве допускается добавка сахара (пряностей, экстрактов) или их отсутствие. В том же перечне среднесоленая рыба.
В отношении всей продукции действуют требования по микробиологическим показателям. Соответствие продукции из рыбы подтверждается декларированием.
Подробнее о сертификации рыбы: как получить и где оформить сертификат на рыбу