Евразийская комиссия дала пояснения по ряду положений техрегламента рыбной продукции. В частности комментарии ЕЭК затрагивают паразитологическую безопасность профильной продукции. В документе, опубликованном на официальном веб-ресурсе организации, отмечается наличие в соответствующем пункте регламента неоднозначных требований.
В означенном пункте техрегламента, отмечают специалисты ЕЭК, предписывается необходимость проведения исследования в отношении улова и продуктов животного происхождения. В лаборатории должны определить наличие в рыбе каких-либо паразитов. Определение качества продукта включает визуальный осмотр и лабораторные исследования.
В случае обнаружения заражения регламентом предписывается провести обработку для обезвреживания рыбной продукции. В то же время следующий за оным пункт запрещает производить реализацию любой продукции, проверка которой показала наличие паразитов.
В регламенте отмечается, что продажа продукции с визуальным наличием паразитов строго запрещена. В частности признаками заражения являются цвет и внешний вид, которые позволяют сделать соответствующее заключение. Однако проверка не предполагает использования специальных приспособлений (линзы, очки) для коррекции естественных дефектов зрения.
Среди комментариев ЕЭК также пояснение по маркировке продукции. В роли потребителя, согласно нормам техрегламента, выступает физлицо. Приобретение или заказ продукции не связан с предпринимательской деятельностью.
Подробнее о сертификации пищевой продукции: как получить и где оформить сертификат пищевой продукции