Техрегламент мяса птицы прошел процедуру официальной публикации, документу присвоен код «051/2021». В силу нормы и требования должны вступить с начала 2023 года.
В техрегламенте оговаривается, что отдельные позиции начнут действовать лишь после завершения разработки стандартов, а равно внесения оных в профильные перечни. В рамках документа установлены требования (обязательные) к продуктам убоя, переработке, производственным процессам. Регламент также охватывает вопросы реализации, транспортировки, хранения, утилизации, маркировки.
В перечень объектов техрегулирования включено: мясо птицы (включая механический обвал), жиры (пищевые), субпродукты (кожа, кости), бульоны. Требования распространяются на коллагенсодержащее сырье, полуфабрикаты, кулинарные продукты, колбасу (мясо и субпродукты), консервы, сухие продукты, пищевой белок (сухой).
В то же время ТР не затрагивает специализированную продукцию (кроме детской), а также продукты, которые содержат половину или больше мяса других животных. В техрегламент не вошла продукция, производимая для личного потребления и ряд других направлений.
Оценку соответствия согласно ТР предписывается проводить посредством: госконтроля, ветеринарной экспертизы, декларирования. Государственная регистрация предусмотрена для сырья, используемого в производстве детского питания.
Подробнее о сертификации мяса: как получить и где оформить сертификат на мясо