Евразийский союз с пятнадцатого сентября открыл обсуждение проекта программы (обновленная версия), определяющей нормы и правила разработки стандартов для техрегламента молока. Процедура продлится в течение одного месяца, результаты будут известны во второй половине октября.
В случае положительного решения действующий сейчас документ утратит силу. Текущая программа принималась пять лет назад.
В рамках обновленного документа предусматривается 113 позиций. В проект входят требования по стандартизации, которые планируется применять в целях добровольного соблюдения профильного регламента. Согласно нормам означенного документа предполагается осуществлять оценку соответствия продукции.
Подготовить стандарты планируется в период до 2025 года. В текущем году, например, страны ЕАЭС планируют завершить работы по ГОСТам: определение показателя жира в продуктах (молоко, пахта, сыворотка), методы замера осмотической концентрации (специальная продукция), органолептическая оценка, техусловия сметаны (предназначена для детей), общие условия для сырков (творожных).
В более далекой перспективе запланирована разработка стандартов по сублимированным продуктам. В перечне также ГОСТы для жидких смесей (производство мороженого). Ожидается пересмотр стандарта для определения показателя стабилизаторов.
Подробнее о сертификации молочной продукции: как получить и где оформить сертификат на молочную продукцию