Евразийский союз инициировал обсуждение проекта поправок, которые планируется внести в перечень требований техрегламента маркировки пищевой продукции. В рамках подготовленного документа предложено добавить в ТР специальное приложение по коэффициентам подсчета витаминов.
Означенные коэффициенты, если проект получит положительную оценку и будет принят к реализации, предписано использовать для определения количества витаминов. Готовятся нововведения и в перечень компонентов, которые вызывают непереносимость и аллергию.
Автором инициативы по аллергическим компонентам выступила Белоруссия. Профильные специалисты отмечали, что более детальная проработка перечня непереносимых компонентов преследует целью избежать введения в заблуждение потребителей.
Техрегламент предлагается дополнить требованием указания в процессе производства используемых видов растительного масла, а равно состава жиров. В настоящее время подобные требования имеют место, но производителю разрешено указывать на упаковке не точную информацию о виде масел, а лишь классификацию «растительное» или «животное».
Среди грядущих изменений также гармонизация ТР с международными требованиями в вопросе пищевой ценности. Предлагается обязать производителей привести в соответствие перечень часто встречающихся аллергенов.