ЕЭК утвердила стандарты техрегламента (ТР ТС) ароматизаторов и пищевых добавок
ЕЭК (экономическая комиссия ЕАЭС) двенадцатого февраля официально опубликовала перечень решений по стандартам, определяющим применение требований техрегламента для ароматизаторов и пищевых добавок. Стандарты имеют статус «межгосударственных», а в случаях отсутствия оных «национальных».
Процедура принятия решения состоялась седьмого февраля текущего года. В рамках решения под номером «21» утвержден список стандартов, посредством которых должно осуществляться добровольное обеспечение требований техрегламента (оценка соответствия).
В перечень означенных стандартов суммарно вошли шестьдесят шесть позиций. В основном новые требования вступят в силу в начале грядущего года. Например, первого января 2019 года начнут применяться ГОСТы на пищевые добавки «Е252 (нитрат калия)», «Е301 (аскорбат натрия)», «Е355 (адипиновая кислота)», «Е452 (полифосфат калия)», «Е355 (адипиновая кислота)». В 2020 году начнется действие стандарта по уксусной кислоте для пищевых целей.
В списке стандартов, включающих правила отбора образцов и методики испытаний, более полутораста пунктов (152 позиции). Стандарты в отношении сыров (плавленых, сырных корок) следует применять с июля текущего года. В будущем году вступят в силу стандарты с методами определения бензойной и лимонной кислоты в кондитерской продукции, соках, мясе.
Согласно правилам принятия решений ЕЭК, если сроки не оговорены, новые стандарты вступят в силу спустя тридцать суток после опубликования. В тот же день прежние нормы силу утратят.
А в настоящее время на пищевые добавки оформляются, как правило, СГР -свидетельства о государственной регистрации, которые Вы можете оформить через наш портал.
СГР на пищевые добавки оформляются в течении 2 месяцев, так как на них нужно сначала получить Экспертное заключение, протоколы испытаний, а потом уже на их основании СГР на пищевые добавки.