Пищевой техрегламент, согласно решению коллегии Евразийской комиссии, ждут изменения. Проект поправок получил одобрение.
В рамках изменений в ТР предлагается внести ряд отдельных требований в отношении шоколада и профильных изделий. Правила охватят шоколадную глазурь, массы и продукцию с какао. Запланировано установление идентификационных признаков.
В частности при производстве шоколада (массы, какао) предложено запретить использование ароматизаторов, которые имитируют вкусовые качества и аромат натурального продукта. В отношении белого и молочного шоколада недопустимыми будут считаться добавки, создающие иллюзию присутствия в продукте молока или сливок (молочного жира).
В качестве основной цели изменения требований специалисты называют формирование для шоколада и производной продукции критериев подлинности. Покупатель благодаря новым правилам сможет без труда определить, что лежит перед ним на полке магазина, настоящий шоколад или заменители.
В ходе обсуждения проекта белорусские власти потребовали гармонизации требований к кондитерской шоколадной глазури с принципами ВТО и международными стандартами. Означенное уточнение позволит устранить в торговле актуальные технические сложности.