Технический регламент безопасности мяса птицы ждут изменения. В настоящее время проводится общественное обсуждение разработанных для документа поправок.
В рамках обновления планируется дополнить перечень стандартов новым ГОСТ, охватывающим пищевые продукты и продовольственное сырье. Стандарт также будет содержать методики обнаружения химиотерапевтических лекарственных препаратов для ветеринарного применения (посредством иммуноферментного анализа). Метод позволит выявлять в продуктах показатели нитрофуранов (в том числе фуразолидон).
Согласно данным экспертов, нитрофуран является противомикробным препаратом, который профильные производители используют в целях профилактики птичьих заболеваний. В случае наличия в мясе нитрофуранов можно сказать, что птица забита раньше установленных сроков, так как при соблюдении оных антибиотик выводится из организма.
Регулярное употребление в пищу продуктов с такими нарушениями представляет для человека значительную опасность. Организм вырабатывает невосприимчивость к подобным лекарственным препаратам, что несет угрозу при необходимости лечения. Отмечается и неблагоприятное воздействие на желудочно-кишечный тракт.