В последний день марта нововведения, подготовленные для техрегламента безопасности птицы (продукции переработки мяса), вступили в силу. Евразийская комиссия (ЕЭК) одобрила проект изменений в середине февраля текущего года.
В рамках обновления свода правил внесены поправки в раздел гигиенических требований. В частности нововведения затронули безопасность мяса птицы, а равно продукции из оной для изготовления детского питания. Согласно решению ЕЭК уточняется формулировка «колбасных изделий».
В новой версии техрегламента определение ограничивает минимальный возраст потребителя, колбасные изделия для детей не младше трех лет. Установлены и требования к максимальному уровню нитритов, которые могут содержаться в продукции означенного вида. Ранее используемая отметка 150 мг/кг снижена в пять раз.
Позицию ТР по «нитрозоаминам», касающуюся произведенных из мяса птицы консервов, текущие изменения затронули кардинально. Допустимый показатель исключен из документа.
В обновленном регламенте значится показатель <0,001 мг/кг с формулировкой «не допускается». Нулевой показатель содержания нитрозоаминов установлен также в отношении колбасок (пастеризованных), растительно-мясных и мясорастительных консервов, кулинарных изделий, полуфабрикатов, паштетов.