В минувшую пятницу Евразийская комиссия опубликовала решение о нововведениях в перечень стандартов испытаний ароматизаторов и пищевых добавок. Означенные продукты подпадают под профильный техрегламент и проходят оценку соответствия.
Согласно установленным нормам действовать документ начнет в конце сентября, спустя один месяц после опубликования.
Техрегламент применяется с 2013 года. Оценка соответствия осуществляется на основании определенных документом норм.
В рамках изменений, предложенных и одобренных для стандартов, срок применения отдельных методик по измерениям продлевается. В частности увеличивается период применения методики по замеру концентрации бензойной и сорбиновой кислоты (хроматография) в пищевых продуктах. Также изменение коснется срока действия методики выявления в специализированных продуктах бета-каротина.
В первоначальной версии период применения методик ограничивался текущим годом. В новой редакции использовать нормы допускается вплоть до принятия нового соответствующего отрасли межгосударственного стандарта.
В перечне появилась и новая позиция. В оной описывается метод замера концентрации в желатине оксида серы.
Подробнее о сертификации на пищевую добавку: как получить и где оформить сертификат на пищевую добавку