Наша почта: info@sertiki.ru
График работы: ежедневно: 9:00-21:00

Как сертифицировать домашнюю выпечку и варенье?

14 мая 2014 г.

Данная статья разбирает вопрос о сертификации продукции, которая изготавливается на дому. Первым делом необходимо рассмотреть ключевые моменты изготовления подобных изделий. В основном это касается домашней выпечки, варенья. Как  получить сертификат на домашнюю выпечку или варенье?

Вопрос о том, можно ли оформить сертификат на продукцию домашнего производства интересует очень многих людей, которые мечтают реализовывать товар собственного изготовления на территории Российской Федерации и даже заграницей. 

Нужно уточнить, что товар, произведенный только для домашнего использования, не подлежит обязательной сертификации. А вот самодельные вещи, выполненные на продажу, могут подвергаться проверке на соответствие определенным требованиям, например  правилам, предъявляемым к помещению, в котором был произведен товар.

Требования, предъявляемые законодательством, к изготовлению товаров 

Занимаясь выпуском любого товара для продажи на территории Российской Федерации нужно в обязательном порядке соблюдать все принятые правила, предъявляемые к безопасности продукции, нормам производственного помещения и процессам производства. Практически не реально добиться в своем доме таких условий, которые будут соответствовать правилам законодательства.

При изготовлении продукции, предназначенной для продажи, нужно соблюдать условия, предъявляемые к производственному помещению в рамках санитарного контроля по проектированию промышленных предприятий, а также с учетом норм противопожарной безопасности. 

Основополагающей документацией, устанавливающей главные требования по части производственных помещений, являются  федеральные законы Российской Федерации, а именно «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» и ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».

Четкие инструкции по  производству  продукции прописаны в специализированных технических стандартах в зависимости от вида товаров. Лучше всего разобрать это на примере пищевой промышленности. В  техническом регламенте Таможенного союза кроме общих требований к производству пищевых продуктов, содержатся и конкретные правила изготовления определенных пищевых групп, например молока, мясных полуфабрикатов и т.д. Там указаны необходимые характеристики помещения, правила хранения готовых товаров и  избавления от производственных отходов.

Список необходимых мер по выпуску продукции на продажу

Для изготовления товаров и его дальнейшей продажи нужно обеспечить некоторые условия:

•             наличие налаженного потока технологических процессов, который исключает пересечение сырья и готовых товаров, а также чистого и грязного инвентаря;

•             снижение к минимуму загрязнения воздуха и окружающей среды;

•             обеспечение защиты от попадания на производство грызунов и насекомых;

•             проведение техобслуживания оборудования и обеспечение уборки, дезинфекции и дератизации помещения;

•             наличие достаточного места для всех операций технологического процесса;

•             обеспечение защитных мер от попадания в изготавливаемую продукцию частиц грязи и образования плесени;

•             обеспечения сохранности материалов и сырья.

Противопожарные нормы выпуска продукции зависят от вида производственных помещений и регламентируются 8 главой федерального закона № 123 и  ГОСТ 12.1.004-91 «ССБТ. Пожарная безопасность. Общие требования».

После производства продукции некоторые виды товаров, по правилам законодательства, должны пройти обязательные процедуры проверки на соответствие. К ним относятся: сертификация, декларирование, государственная регистрация, а также экспертиза безопасности товара. 

Из всего вышесказанного можно сделать главный вывод – получение сертификата на продукцию домашнего производства по бумаге просто невозможно, так как закон запрещает изготавливать товары для реализации в домашних условиях.

Однако, на некоторую продукцию домашнего производства можно оформить декларацию соответствия ТР ТС , например на пищевую продукцию - варенье, выпечка и т.д., для оформления декларации ТР ТС  не нужно предоставлять к проверке цех ( в данном случае домашнее помещение), а проводится проверка только самой продукции.

Соответственно мы Вам сможем оформить декларацию соответствия ТР ТС на варенье, выпечку, пирожки, шаверму, пиццу, колбасу или другое изделия домашнего производства, для производства которой необходима декларация соответствия ТР ТС.

Для этого пришлите нам свои реквизиты и описание продукции, возможно Вам потребуется разработать ТУ (Технические условия) на выпечку, варенье, мы Вам и в этом сможем помочь, разработаем ТУ под Ваши условия, ингридиенты, а самое главное, это необходимо в обязательном порядке сделать, если Вы не выпускаете продукцию согласно ГОСТов.

Ну а если к Вам в квартиру придет с проверкой Роспотребнадзор и Ваше помещение не будет соответствовать требованиям пожарной безопасности и санитарным нормам, то Вам уже придется ответить по всей строгости закона.

Но если помещение соответствует всем требованиям, у Вас имеется разработанное ТУ на выпечку, декларация соответствия на выпечку, протокол испытаний на выпечку (к примеру на выпечку), то Вам в принципе и бояться нечего, хоть и производство зарегистрировано в квартире.

Однако мы бы Вам не рекомендовали открывать пищевое производство в квартире, по многим причинам, в том числе и описанным выше, а рекомендую найти для этого подходящее помещение в окраине города, которое можно снять по вполне небольшой цене.

++++-
Комментарии
29 января
Имя: Айгуль
Как получит сертификат на выпечку?как регестрируется юр лицо?цены и сроки
Ответить
31 января
Добрый день! юр лицо регистрируется в налоговой, после этого мы Вам оформим сертификаты на выпечку.
Ответить
Оставьте комментарий
Имя*:

Введите код с картинки:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

Почему мы?


100% результат

гарантия легитимности выдаваемых документов


Бесплатные консультации

развернутые консультации по необходимой Вам услуге


Скорость работы

сжатые сроки оформления сертификатов и всех подтверждающих документов


Реальный опыт

более 7 лет успешной практики и тысячи оформленных сертификатов


Стоимость

наши цены одни из самых
оптимальных на рынке данных услуг

Остались вопросы?








Нет, всё понятно

Наши клиенты