В течение полутора месяцев на территории ЕАЭС пройдет публичное обсуждение проекта ЕЭК о стандартах и методах испытания (регламент отбора образцов) отдельных продуктов специализированной пищевой отрасли. В частности обсуждение касается лечебного и профилактического диетического питания.
В новую версию перечня для оценки соответствия и соблюдения технического регламента суммарно входят 204 позиции (аттестованные методики и стандарты). В списке 134 стандарта, имеющих статус «межгосударственных». А равно государственные нормы РФ, Белоруссии, Армении и Казахстана. В документ включены все наиболее востребованные виды специализированной пищевой продукци.
В перечне фигурируют стандарты методов определения меди и цинка в пищевых продуктах (сырье), общего белка, жира, сахарозы в детском питании, витаминов. Определяется подготовка и отбор проб для анализов (микробиологических) вкусовых и пищевых продуктов. Рассматриваются методы определения жира в молоке, концентратах, мясных продуктах, определения осмоляльности (концентрация). Методы отбора проб крахмалопродуктов.
Примеры: «Чай растворимый» ГОСТ Р ИСО 7516–2012, «Сахар» ГОСТ 12571–2013.
В том случае, если обновленный перечень будет утвержден, действующие ныне правила утратят силу. Обсуждение продлится вплоть до восемнадцатого ноября.